Главная / Подмосковье / 31 Июля 2013 г. 12:32

Полиция сожгла в Подмосковье конопляное поле

Фонтан «Дружбы народов» на ВДНХ, фото «Википедии»
Фонтан «Дружбы народов» на ВДНХ, фото «Википедии»
shadow
Почти 12 тонн конопли был уничтожено полицейскими Жуковского в ходе реализации операции «Мак». Оперативники нашли целое поле психотропного растения, скосили и сожгли его.

Об уничтожении конопляного поля рассказала сегодня пресс-служба МВД. «Сотрудниками Отдела МВД России по городскому округу Жуковский в ходе реализации оперативной информации на территории обслуживания обнаружено поле с дикорастущим растением – конопля, общей площадью 12 га. При проведении исследования установлено, что данное растение является наркотическим веществом – марихуаной. С помощью спецтехники дикорастущие растения конопли уничтожены путем скашивания и сжигания. Общая масса уничтоженных растений составила 12 тонн», - говорится в материале.

Как уточняет телеканал «Москва 24», конопля росла вперемешку с другими растениями, за полем никто не ухаживал. Полиция намерена найти владельца участка и выдать ему соответствующее предписание.

МВД уточняет, что операция «Мак» по выявлению незаконных посевов растений, содержащих в своем составе наркотические средства, продлится до ноября.

Это интересно

До 60-х годов XX века конопля широко культивировалась в СССР. Ее статус основной сельскохозяйственной культуры подтвержден монументом фонтана «Дружбы народов» на ВДНХ: листья конопли вплетены в большой сноп, венчающий скульптурную группу.

В 1936 году посевы конопли в стране занимали 680 тыс. га, что составляло 4/5 всей мировой площади под коноплей. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) (март 1934) за посевы конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях были предоставлены специальные льготы и преимущества. Существовал даже отличительный значок «мастеру коноплеводства».

Коноплю выращивали и до революции. В конце XIX века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилевской и отчасти Минской губерний.

Из этой спорной ныне культуры традиционно изготавливали пеньку. Конопля также использовалась как лекарственное растение – от боли в суставах, подагры и ожогов, как противовоспалительное средство.

По Единой конвенции о наркотических средствах ООН в 1961 году конопля была включена в список наркосодержащих растений. Правительства стран-участников обязались строго контролировать ее выращивание.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: