Главная / В мире / 30 Июля 2013 г. 17:06

Мамнун Хусейн избран 12-ым президентом Пакистана

Мамнун Хуссейн - 12-й президент Пакистана. Фото: EPA
Мамнун Хуссейн - 12-й президент Пакистана. Фото: EPA
shadow
По предварительным результатам выборов, которые состоялись сегодня, президентом Пакистана стал Мамнун Хуссейн - кандидат от победившей на майских парламентских выборах Пакистанской мусульманской лиги (ПМЛ-Н). Во вторник днем за него проголосовало подавляющее большинство депутатов нижней и верхней палат федерального парламента, а также парламентов всех провинций исламской республики. Хуссейн— бизнесмен и бывший губернатор провинции Синд.

На данный момент известно, что за 73-летнего Хуссейна проголосовали 277 депутатов Национальной ассамблеи (нижняя палата), 64 депутата ассамблеи провинции Синд, 41 депутат ассамблеи Хайбер-Пахтунхвы и 55 от Белуджистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Geo News.

Пока что еще ожидаются результаты из сената и ассамблеи Пенджаба, но уже сейчас можно говорить о том, что Хуссейн стал 12-м президентом страны.

Президента по конституции избирают 706 парламентариев - 104 члена сената (верхняя палата парламента), 342 депутата Национальной ассамблеи (нижняя палата), 260 депутатов четырех

провинциальных ассамблей страны.

Соперником Хуссейна на выборах был бывший судья Вахиуддин Ахмед, выдвинутый оппозиционной партией «Пакистан Техрик-е-Инсаф» («Движение за справедливость», ПТИ). По

предварительным данным, за него проголосовали 34 члена Нацассамблеи, 5 депутатов ассамблеи Синда, 59 от Хайбер-Пахтунхвы, 1 от Белуджистана. Ранее сообщалось, что оппозиционная Пакистанская народная партия бойкотирует выборы.

Эксперты не сомневались в победе кандидата от ПМЛ-Н. В Нацассамблее ПМЛ-Н, чей лидер Наваз Шариф после майских выборов в третий раз стал премьером, располагает 186 мандатами. Срок

правления нынешнего президента Асифа Али Зардари - представителя потерпевшей поражение на майских парламентских выборах бывшей правящей Пакистанской народной партии (ПНП), заканчивается 8 сентября. В связи с поражением своей партии он отказался от участия в президентских выборах.

По конституции Пакистана, президент избирается сроком на пять лет. В политической системе президент является во многом номинальной фигурой, т.к. вся полнота власти сосредоточена в руках премьер-министра, которым становится представитель победившей на парламентских выборах партии. Одержавший победу на президентских выборах Мамнун Хусейн примет присягу и приступит к исполнению своих обязанностей 9 сентября, когда истечет срок полномочий действующего президента страны Асифа Зардари, отмечает ИТАР-ТАСС.

Мамнун Хуссейн родился 2 марта 1940 года на территории современной Индии (город Агра). В 1947 году, после разделения британской колонии на два государства, его семья переехала в Пакистан. В 1965 году Хусейн получил степень бакалавра в Институте деловой администрации при Университете Карачи. Потом занимался бизнесом.

Хуссейн является одним из основных функционеров ПМЛ-Н (вступил в партию в 60-е годы). В 1999 году был избран губернатором провинции Синд, в последнее время занимал пост первого заместителя председателя регионального отделения ПМЛ в провинции Синд.

Хуссейн занимается текстильным бизнесом.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: