Главная / В мире / 30 Июля 2013 г. 17:00

Поляк с пересаженным лицом выписался из госпиталя и едет домой

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Первый пациент в истории медицины, которому была сделана полная трансплантация лица с целью сохранения жизни, покинул польский госпиталь в Гливице и возвращается домой.

33-летний пациент по имени Гжегож перед выпиской из госпиталя Гливице предстал перед репортерами в черных очках. Он передвигается без труда, однако пока не может нормально произносить слова. Впрочем, по данным профессора Адама Мациевски, Гжегож должен восстановить способность нормально общаться в течение 9-ти месяцев.

Как передает AFP, в остальном пациент чувствует себя хорошо – он может спокойно передвигаться, видеть, читать, ощущать вкус. Сообщается, что на первый ужин после возвращения домой он попросил приготовить жаркое из утки.

Гжегож - работник мастерской по обработке камня - был искалечен во время несчастного случая 23 апреля этого года. Машина по резке камня оторвала Гжегожу большую часть его лица, разрушила часть челюсти и несколько лицевых костей.

В итоге 15 мая в госпитале Гливице группа врачей под руководством Адама Мациевски провела «марафонскую» 27-часовую операцию по полной пересадке лица Гжегожу. Данная операция считается первой в истории, когда трансплантация лица была необходима для сохранения жизни пациенту.

По данным AP, после еще одной небольшой операции Гжегож сможет найти подходящую работу. Вместе с тем, до конца жизни ему нужно будет принимать некоторые медикаменты.

Стоит сказать, что первая в мире успешная пересадка лица была проведена французскими докторами в 2005 году. Тогда лицо пересадили 38-летней Изабель Динуар, которую сильно изгрызла ее собака. Но в том случае жизнь женщины была вне опасности.

Всего же с 2005 года в мире было произведено около 20-ти операций по пересадке лица – в США, Бельгии, Испании, Турции.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: