Главная / Москва / 30 Июля 2013 г. 16:13

Судебный процесс по делу «русского Брейвика» начнется 5 августа

Мосгорсуд назначил на 5 августа предварительное слушание по делу Дмитрия Виноградова, который обвиняется в убийстве шести человек в московском офисе в ноябре 2012 года. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Предварительное слушание по закону проходит в закрытом режиме. На нем решается вопрос о форме судебного производства по делу, а также избирается мера пресечения обвиняемому на время процесса.

Как писали «НИ», 7 ноября 2012 года юрисконсульт фирмы «Ригла» Дмитрий Виноградов пришел на работу с рюкзаком, в котором находились два ружья. Переодевшись в туалете в камуфляж и приготовив ружья к стрельбе, Виноградов пошел в один из кабинетов, где находились его коллеги.

По пути в кабинет он застрелил одного мужчину. В кабинете он убил еще двух мужчин и двух женщин. Шестой жертвой стрелка стал мужчина, который помогал обезвреживать убийцу. Еще одна девушка попала в больницу с огнестрельными ранениями.

Позже Виноградову, которого в СМИ прозвали «русским Брейвиком», предъявили обвинения по п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц) и ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Расследование дела было завершено 1 июля.

Расстрел Дмитрием Виноградовым своих коллег вызвал большой общественный резонанс в Москве и других регионах России. Также широкий резонанс вызвал так называемый «манифест» Виноградова, размещенный на его страничке в соцсети «ВКонтакте». В нем Виноградов рассуждает о современном обществе и заявляет, что ненавидит людей как вид и человеческое общество в целом. В частности, он употребляет выражение «человеческий компост».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: