Главная / Подмосковье / 30 Июля 2013 г. 14:38

Суд по делу ветерана-нациста снова отложен по просьбе защиты

Сергей Маслов, фото «Вестей»
Сергей Маслов, фото «Вестей»
shadow
Суд по делу 90-летнего Сергея Маслова, который долгое время пользовался званием ветерана ВОВ и соответствующими льготами, хотя воевал на стороне фашистской Германии, перенесен на 7 августа. Это было сделано по просьбе защиты «ветерана». Ранее суд уже откладывался на месяц.

Сегодня на заседании Пушкинского городского суда Московской области предполагалось выяснить, как Маслов в 1956 году смог получить удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. К ответу планировалось привлечь представителя областного военного комиссариата, пишет INTERFAX.RU.

Однако в связи с тем, что защита Маслова попросила дополнительное время для ознакомления с новыми доказательствами по делу, представленными третьей стороной, суд принял решение отложить слушания до 7 августа, сообщает РАПСИ.

Рассмотрение дела о предоставлении звания ветерана бывшему нацисту Маслову должно было состояться еще 1 июля. Однако по ходатайству сторон процесс перенесли почти на месяц. Тогда и следствие, и защита попросили время для сбора дополнительной информации. Сегодня заседание отложили повторно.

Сергей Маслов до последнего времени числился в городском Совете ветеранов, получал выплаты как участник ВОВ, имел несколько наград и даже подаренный государством автомобиль «Лада Калина». Однако сомнения в правдивости его рассказов о боевом прошлом возникли у ветеранов еще несколько лет назад. Ясность в дело Маслова внесла Генпрокуратура Белоруссии, представившая архивные материалы уголовного дела, согласно которым в декабре 1945 года данный гражданин и ряд других лиц были приговорены Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии за измену Родине к десяти годам лишения свободы с лишением воинского звания «лейтенант».

Было подтверждено, что Маслов раскрыл врагу местонахождение своей воинской части, а затем добровольно поступил на службу в фашистам. Он был назначен командиром взвода учебного полка в Бобруйске, а после служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте».

После войны Маслов был выдан Советскому союзу и отбыл наказание. В реабилитации ему было отказано. Однако в ноябре 1980 года Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал Маслову бессрочное удостоверение участника ВОВ, что позволило ему много лет пользоваться всеми ветеранскими льготами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: