Главная / Экономика / 30 Июля 2013 г. 13:46

Дворкович раскритиковал работу ФАС РФ и предложил ограничить полномочия органа

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на заседании правительства выразил недовольство работой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ и предложил ограничить полномочия органа в части принятия самостоятельных решений.

«По ряду направлений у Федеральной антимонопольной службы есть полномочия принимать решения самостоятельно, даже без консультаций с какими-либо еще министерствами. Оценка регулирующего воздействия тоже полноценно на решения антимонопольной службы не проводится, и это также иногда ведет к тяжелым последствиям», – сказал вице-премьер. Это, считает Аркадий, Дворкович, является причиной многих проблем с развитием конкуренции в России.

Один из самых спорных шагов ФАС в последнее время – поддержка монополиста в споре между поставщиком и потребителями апатитового концентрата. ОАО «Апатит» (входит в ОАО «Фосагро»), монополист на рынке этого вида сырья в России, отказалось заключать новый контракт с независимыми потребителями на прежних условиях, по которым базовая цена предыдущего года, корректировалась на предстоящий год на индекс промышленной инфляции в отрасли. Потребители считают, что такая формула компенсирует рост себестоимости и издержек монополиста и в то же время защищает их от монопольного завышения цены. В 2009 году правомерность их позиции подтвердил Высший арбитражный суд РФ, и в последующие годы потребители покупали апатитовый концентрат на этих условиях.

Однако в 2013 году вместо действующих условий ОАО «Фосагро» предложило заключать контракт по новой формуле, которая привязывает цену апатитового концентрата к цене марокканских фосфатов – по сути, другого продукта, который не может заменить апатитовый концентрат. По этой формуле цена на фосфорное сырье для независимых производителей удобрений увеличивалась вдвое.

ФАС сочла требования «Фосагро» справедливыми. В конце 2012 года служба объявила, что разработаны «Правила недискриминационного доступа к рынку апатитового концентрата», в которые была включена формула привязки цены апатита к марокканским фосфатам. ФАС объявила «правила» обязательными к исполнению. После вмешательства правительства и обращения потребителей в ВАС РФ данные «правила» были переименованы в «рекомендации» и стали необязательными к применению. Суд в своем определении указал, что проект «правил» носит добровольный характер. Несмотря на это, и «Фосагро», и ФАС настаивают в судах на обязательном применении данных «рекомендаций». Однако суд уже дважды отказал им в этом.

По мнению экспертов, причиной резкой критики ФАС со стороны Аркадия Дворковича стали действия службы по продвижению правил Третьего энергетического пакета ЕС в России, предложения антимонопольного ведомства по использованию частных локомотивов и некоструктивная критика в адрес железнодорожников, а также ситуация на рынке апатитового концентрата и защита ФАС позиции монопольного производителя этого продукта.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: