Главная / Общество / 30 Июля 2013 г. 12:12

На автора статьи о волнениях в Пугачеве завели дело об экстремизме

Молодого журналиста Романа Юшкова обвиняют в разжигании межнациональной розни. Поводом для возбуждения уголовного дела послужила статья журналиста о волнениях в Пугачеве. Следователи обнаружили в ней призывы к экстремистской деятельности.

В статье под названием «История по-пугачевски», которая была напечатана в пермской газете «Звезда», Юшков рассуждает о ситуации, которая сложилась в городе после убийства чеченцем русского десантника Руслана Маржанова. По его мнению, местные жители оказались «оккупированы» выходцами с Северного Кавказа, и как они сами, так и администрация не могут защитить себя. Более того, автор призвал жителей Пугачева к активным действиям — поджогу домов чеченцев и выселению их из города, а убийство Маржанова Юшков назвал «резней».

После выхода статьи прокуратура начала проверку этой статьи на экстремизм и пришла к выводу, что она направлена на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признаку национальности. Позже было возбуждено уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации», пишет РИА Новости.

Напомним, что в Пугачеве начался стихийный бунт против приезжих после того, как 16-летний чеченец Али Назиров зарезал Руслана Маржанова. Местные жители потребовали от властей немедленно выселить из города всех кавказцев. Однако их требование не выполнялось. Больше недели пугачевцы проводили акции протеста. Сейчас ситуацию удалось сгладить.

Между тем, Назаров в суде отказался от своих прежних показаний. По его словам, он не убивал Маржанова, а это сделали его братья - Хидир Назиров, Хамзат Назиров и Руслан Хайдаев. Все трое сейчас скрылись из города, следователи проверяют показания задержанного.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: