Главная / Общество / 29 Июля 2013 г. 13:22

У Сергея Филина видит только один глаз - на 10%

Сергей Филин. Фото EPA
Сергей Филин. Фото EPA
shadow
Худрук балетный труппы Большого театра Сергея Филин после нападения на него в январе перенес уже больше 20-ти операций на глазах. Однако все хирургические вмешательства пока не принесли ощутимого результата. Один глаз Филина не видит ничего, а второй – почти ничего.

О своем лечении в Германии Филин рассказал британскому изданию Daily Telegraph. По словам балетмейстера, на днях он перенес уже 22-ю операцию на глазах. Но результат операции не оправдал ожиданий - правый глаз по-прежнему ничего не видит, а левый видит примерно на 10 %. Филин сказал, что левым глазом он может различать свет и темноту, но не распознает лиц.

Как передает РИА Новости, худрук балетной труппы ГАБТ подчеркнул, что не теряет присутствия духа, отмечая, что у врачей есть план лечения. Он надеется, что состояние его левого глаза может улучшиться.

Сергей Филин весной прибыл в специализированную клинику в Аахене, где немецкие врачи пытаются вернуть ему зрение. В частности, в начале мая врачи клиники в Аахене сделали Филину сложную операцию по пересадке донорской ткани глаза. Источник в медкругах тогда отмечал, что с момента операции Филин несколько недель не сможет открывать глаза, так как требуется длительное время, чтобы донорская ткань прижилась. Однако все усилия врачей пока безрезультатны.

Напомним, вечером 17 января худрук балетной труппы ГАБТ Сергей Филин подвергся нападению на парковке возле его дома. Злоумышленник плеснул серной кислотой в лицо Филину. Худрук получил тяжелые ожоги лица и глаз и был экстренно госпитализирован. Позже Филин перенес несколько операций на лице и глазах в московской больнице, после чего был перевезен для лечения в Германию.

В начале марта по подозрению в организации нападения на Филина полиция задержала солиста Большого театра Павла Дмитриченко. Во время допроса танцор признался в том, что причастен к нападению на Филина. Также были задержаны непосредственный исполнитель нападения Юрий Заруцкий, знакомый с Дмитриченко, и водитель Андрей Липатов, который доставил Заруцкого на место преступления.

По версии следствия, Дмитриченко заплатил Заруцкому 50 тысяч рублей за то, чтобы тот напал на Филина. Мотивом нападения была давняя вражда между солистом и худруком балета ГАБТ.

14 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей всех трех фигурантов этого дела до 17 августа. А 25 июля Павлу Дмитриченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Дмитриченко обвиняется по ч.3 ст.111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору», которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Добавим, что сегодня начинаются гастроли балета ГАБТ в лондонском Ковент-Гардене. А 1 августа, как сообщает РИА Новости, новый гендиректор Большого театра Владимир Урин вылетит в Германию, где встретится с Сергеем Филиным.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: