Главная / Общество / 26 Июля 2013 г. 17:29

В УДО Толоконниковой отказано: она не встала на путь исправления

Надежда Толоконникова в суде. Фото: EPA
Надежда Толоконникова в суде. Фото: EPA
shadow
Верховный суд Мордовии отказал осужденной Надежде Толоконниковой, которая попала в колонию за так называемый «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, в условно-досрочном освобождении. Таким образом, ее жалоба на аналогичное решение низшей инстанции не была удовлетворена. По мнению гособвинителей, участница Pussy Riot не встала на путь исправления. Также было указано на тот факт, что у девушки имеется два непогашенных взыскания.

Напомним, что Толоконникова была приговорена год назад к двум годам колонии общего режима за скандальную акцию в храме в центре Москвы. В мае 2013 года Зубово-Полянский райсуд Мордовии отказал ей в освобождении по УДО, после чего осужденная подала апелляционную жалобу.

В отличие от участницы Pussy Riot Марии Алехиной, прошение об УДО которой рассматривалось ранее на этой неделе, Толоконникова была доставлена в суд лично (Алехина поначалу участвовала в заседании суда посредством видеосвязи, но затем отказалась от такой формы и не дослушала решение судьи). Как писали «НИ», среду, 24 июля, Пермский краевой суд отказал Алехиной в УДО. Недовольная тем, что ее в очередной раз не привезли на заседание, Алехина отказалась от участия в процессе, отвернувшись от видеокамеры, а затем попросила вывести ее из комнаты. Решение об отказе в УДО зачитывалось в ее отсутствие.

На предыдущем суде в мае этого года представители колонии заявили, что Толоконникова «не исправляется»: не участвует в конкурсах художественной самодеятельности, не ходит в библиотеку, а также не выполнила программу психофизической корректировки (в чем она заключается — не уточнялось), пишет Газета.ру. Особое внимание замначальника колонии Владимир Клинов обратил на то, что Толоконникова не раскаивается и не признает своей вины, но по закону непризнание вины не должно влиять на решение о досрочном освобождении. Тогда Зубово-Полянский райсуд Мордовии принял сторону прокуроров.

На сегодняшнем заседании защитник Толоконниковой Ирина Хрунова начала с критики позиции УФСИН, а также попыталась показать суду объем социальных связей, которые поддерживает осужденная. По ее словам, Толоконникова получила несколько тысяч писем, находясь в колонии. Правда, судья отказал в приобщении к делу данных о количестве писем, звонков и свиданий.

Далее сама Толоконникова, выступая на заседании, заявила, что у нее и представителей колонии разный взгляд на эстетику. Таким образом она пояснила тот факт, почему отказалась участвовать в конкурсе красоты среди заключенных «Мисс очарование», к чему ее принуждали сотрудники колонии. «С точки зрения колонии, если вы не участвуете в конкурсах красоты «Мисс очарование», значит, у вас нет жизненной позиции», — цитируют Толоконникову в Твиттере арт-группы «Война». В своей речи подсудимая раскритиковала недостатки уголовно-исполнительной системы, которая отказывает в УДО за отсутствие косынки.

Говоря о взысканиях, адвокат Хрунова рассказала, что нарушением правил отбывания наказания был признан отказ от прогулки. И пояснила, что в тот момент Толоконникова готовилась к суду. Еще одно взыскание Токолоникова получила за то, что зашла в клуб, хотя раньше руководство колонии ставило ей в вину непосещение тех же клуба и библиотеки. Защитница отметила, что на фоне обычных для колонии нарушений — воровства, драк, поножовщины, нецензурной брани в адрес сотрудников колонии и др. — «проступки» Толоконниковой выглядят смешными.

«Время, проведенное в колонии, ничего не дало моему исправлению, поэтому я не вижу никакой целесообразности в дальнейшем содержании под стражей», — цитирует осужденную РИА Новости. А в своем последнем слове Толоконникова заявила, что много раз спрашивала у руководства колонии, каким образом государство должно контролировать ее исправление, в ответ на что ей пояснили, что она должна признать вину и написать президенту о помиловании.

Прокурор отметил, что не видит препятствий для нахождения Толоконниковой в колонии, и в очередной раз заявил, что осужденная не встала на путь исправления. В итоге суд постановил отказать в апелляции и оставить Толоконникову без УДО.

«Решение суда мы не намерены оспаривать, но через три месяца у Надежды появится новая возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Мы намерены ею воспользоваться», — заявила INTERFAX.RU адвокат Хрунова.

Напомним, что в феврале 2012 года участницы группы Pussy Riot зашли в храм Христа Спасителя в Москве и провели акцию. Полиция задержала трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам лишения свободы. Наказание для Самуцевич было изменено Мосгорсудом – его заменили на условное.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: