Главная / Общество / 26 Июля 2013 г. 16:51

Виктор Батурин приговорен к 7 годам тюрьмы за мошенничество

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Гагаринский суд Москвы в пятницу признал бизнесмена Виктора Батурина виновным в многомиллионном мошенничестве с векселями компании «Интеко». Виновного приговорили к 7 годам лишения свободы и штрафу в 700 тысяч рублей.

Судья Оксана Шарова постановила, что все доводы стороны обвинения являются обоснованными и законными. В свою очередь сторона защиты не смогла доказать ни одного своего довода о невиновности бизнесмена.

Скандал о крупном мошенничестве разгорелся еще в ноябре 2011 года. В июне 2011 года Пресненский суд Москвы дал бизнесмену условный срок за мошенничество при продаже недвижимости с причинением ущерба потерпевшему в $1,5 млн. По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской, которое принадлежало бизнесмену и его жене. В результате сделки Батурин получил 23,8 млн. рублей. Также следствие считает, что 30 июня 2008 года Батурин заключил второй договор о продаже помещения – уже с другим покупателем, которым является директор по инвестициям ООО «ПТК «Газстройкомплект» Дмитрием Журавлевым. В результате сделки Батурин получил 1,5 млн. долларов.

Задержание Батурина произошло 28 ноября 2011 года в офисе ЗАО «Интеко» по адресу: Москва, ул.Садовая-Спасская, д.28 Батурин предъявил заведомо поддельный вексель «Интеко» на сумму 10,8 млн. рублей, потребовав немедленно осуществить его оплату.

Однако у сотрудников «Интеко» возникли подозрения в подлинности векселя. На место были вызваны сотрудники полиции, которые задержали Виктора Батурина. Позже в эфире федеральных каналов были показаны кадры задержания бизнесмена. Камера зафиксировала, как Батурин скрывается в туалете и матерится на оперативников.

Позже Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 (Покушение на преступление), ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) в отношении бизнесмена.

«Из показаний обвиняемого можно сделать вывод, что он был осведомлен о подложности ценной бумаги. Кроме того, он заявил, что подписал этот вексель по прямому указанию Елены Батуриной, являющейся на тот момент президентом ЗАО «Интеко», а также, что в офисе у него имеются еще несколько подобных векселей», - говорилось в сообщении, опубликованном на сайте ГУ МВД по Москве.

30 ноября решением Тверского суда Москвы Батурин был арестован. С тех пор суд несколько раз продлевал арест.

В мае Батурин заявил в Гагаринском суде, что возникшие проблемы стали результатом недопонимания между ним и его сестрой. Он сказал, что, работая в «Интеко», обладал теми же правами по подписанию бумаг, что и его сестра.

«Все мои доверенности обладают правом на подписание всех бумаг, включая векселя», — сказал предприниматель и добавил, что законность бумаг подтверждает еще и то, что затем они еще были подтверждены действующим тогда главой «Интеко» Еленой Батуриной.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: