Главная / Общество / 26 Июля 2013 г. 16:41

Повышение МРОТ должно привести к росту номинальных зарплат - Минтруд

Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 5,5 тысячи рублей, которое произойдет с 1 января 2014 года, коснется около 1,3 миллиона работающих россиян. В целом это приведет к росту номинальных зарплат в РФ на 11,5%. Ранее Минтруд предложил увеличить с 1 января 2014 года МРОТ на 6,7% — с 5,205 тысячи рублей до 5,554 тысячи рублей.

«По нашей оценке, в целом по экономике это повышение затронет 1,3 миллиона человек. Из этого количества работников в бюджетном секторе экономики занято около половины», — сообщила в пятницу заместитель министра труда Любовь Ельцова, пишет РИА Новости.

По ее словам, повышение МРОТ потребует дополнительных средств из бюджетов всех уровней в размере около 640 миллионов рублей. «С точки зрения реального сектора экономики, планируется увеличение номинальной среднемесячной заработной платы на 11,5% к предыдущему году», — сказала Ельцова.

В апреле этого года «НИ» писали о том, что минимальный размер оплаты труда, как обещал глава Минтруда Максим Топилин, достигнет уровня минимального прожиточного минимума в 2017 году. По его словам, к 2020 году заработную плату увеличат в 1,5–1,6 раза, в связи с чем должны будут вырасти и начисления пенсий. Однако эксперты отмечают, что улучшения жизни россияне, скорее всего, не заметят. Во-первых, на обещанное увеличение зарплат может элементарно не хватить денег в казне. А даже если и хватит, рост доходов вряд ли поспеет за инфляцией.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: