Главная / В мире / 26 Июля 2013 г. 15:02

Суд Египта обвинил Мурси в предательстве и арестовал на 15 суток

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Суд Каира арестовал на 15 суток свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси, который находился до этого под домашним арестом. Против экс-главы государства выдвинуты официальные обвинения. Как сообщает агентство MENA, Мурси обвиняется в шпионаже в пользу иностранных организаций «Хамас» и «Хезболла». Ожидается, за это время прокуроры допросят Мурси о его возможном участии в нападениях на полицейские участки и тюрьмы в начале 2011 года, когда Египет был охвачен протестами против режима предыдущего президента Хосни Мубарака.

Следствие полагает, что Мурси в самый разгар революции в 2011 году организовывал нападения на госучреждения вместе с движение ХАМАС. Это приравнивается к государственной измене. Штурм тюрьмы стал одним из ключевых событий египетской революции, в результате которой был свергнут режим Хосни Мубарака. До последнего времени все участники тех событий считались в Египте героями.

Соратники Мурси по партии «Братья-мусульмане» уже заявили, что арест экс-президента — это попытка вернуть прежний режим. «Обвинения в адрес Мурси звучат смешно. Но все это выглядит как силовое возвращение прошлого режима Мубарака», — цитирует РИА Новости представителя движения «Братья-мусульмане» Джихада аль-Хаддада.

Ранее ему и другим чиновникам был запрещен выезд за границу, их счета в национальных и иностранных банках также были заморожены. МИД Египта также отменил действие дипломатических паспортов, выданных экс-президенту страны Мухаммеду Мурси и членам его семьи. В ведомстве пояснили, что данная процедура проведена по распоряжению президентской администрации в связи с прекращением президентских полномочий.

Напомним, что военные свергли Мухаммеда Мурси с поста президента страны 3 июля, после того, как он отказался выполнять ультиматум оппозиции. Тогда же было объявлено, что экс-президент находится под стражей. Первоначально сообщалось, что его держат в казармах национальной гвардии. В результате у казарм собрались тысячи сторонников Мурси, требовавших освободить исламиста. Там произошло несколько столкновений, были погибшие. Военные позднее увезли Мурси, его настоящее местонахождение неизвестно.

Семья президент заявила, что все действия в адрес ее отца – незаконны, поэтому они решили обратиться в Международный уголовный суд.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Египта освободить отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси. Ранее с такими же требованиями выступил Евросоюз. Однако египтяне попросили Европу и США не вмешиваться во внутренние дела страны.

В настоящее время сторонники и противники Мурси не прекращают столкновения между друг другом. На этой неделе сотни манифестантов, поддерживающие свергнутого президента, организовали шествие в сторону американского посольства с требованием к Вашингтону не вмешиваться во внутренние дела Египта.

Сообщается, что акции протеста проходят и в курортных городах – Хургада, Шарм-Эль-Шейх. Армия усилила охрану городов, однако туристам все же рекомендуется не выходить за территорию отелей.

Г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: