Главная / Подмосковье / 25 Июля 2013 г. 23:02

Самые змеиные районы находятся на востоке и северо-востоке Подмосковья

Гадюка обыкновенная, фото ЕРА
Гадюка обыкновенная, фото ЕРА
shadow
Минздрав Московской области предупреждает: на время с мая по сентябрь приходится период активизации змей. Министерство также перечислило самые змеиные районы региона. Они находятся на востоке и северо-востоке области.

«Районами-лидерами по укусам змей на конец июля являются Дмитровский, Орехово-Зуевский, Ногинский, Коломенский, Павлово-Посадский, Шатурский районы», - информировали РИА Новости в пресс-службе Минздрава.

В утешение жителям и дачникам этих районов министерство сообщает, что в текущем году количество укушенных значительно уступает показателям 2012 года за тот же период. Всего по состоянию на конец июля зафиксировано 114 укусов, тогда как по итогам 2012 года их было 198, по итогам 2011 - 182.

Так, в Шатурском районе на сегодняшний день зафиксировано 14 укусов (по итогам 2012 года их было 31), в Орехово-Зуевском - 20 (в 2012 - 25), в Егорьевском - ни одного (в 2012 - 11).

В ведомстве утверждают, что все медучреждения Подмосковья на 100% обеспечены необходимыми сыворотками, поэтому при укусе надо сразу обратиться к врачу.

Ранее об активности подмосковных змей рассказал сайт регионального МЧС. В статье, опубликованной в середине июля, сообщалось, что узбекская сыворотка «Антигюрза», которой по старинке колют в российских больницах укушенных гадюками, не подходит для этой цели.

Бόльшую помощь пострадавшему оказывают антигистаминные и сердечные препараты, а также кортикостероиды. Антидотов в арсенале российских медиков нет. В мире они существуют, но в нашей стане не сертифицированы.

Однако спасатели тоже рекомендуют максимально быстро доставить пострадавшего в больницу. А еще лучше – проявлять осторожность, смотреть под ноги и надевать на лесные прогулки резиновые сапоги.

Напомним, что в Подмосковье водятся змеи двух видов: гадюка обыкновенная и уж обыкновенный. Ядовитыми являются только гадюки. Ужи тоже кусаются, но нанести вред человеку не могут.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: