Главная / Общество / 25 Июля 2013 г. 18:39

Полицейскому-мучителю из ОП «Дальний» дали 8 лет колонии

Одного из фигурантов дела о пытках в ОП «Дальний» в Казани Ришада Мухамадшина приговорили к восьми годам колонии. Осужденного признали виновным в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и специальных средств.

«В январе 2010 года в отдел милиции № 9 «Дальний» УВД по городу Казани по подозрению в краже был доставлен 30-летний местный житель. Мухамадшин, на тот момент являвшийся оперуполномоченным уголовного розыска ОМ «Дальний», потребовал, чтобы задержанный признался в совершении преступления. Получив отказ, милиционер нанес ему удары руками и ногами по голове и туловищу, после чего, схватив за волосы, несколько раз ударил головой о стену. Кроме того, 1 августа 2010 года в ОМ «Дальний» по подозрению в порче автотранспортного средства доставили 16-летнего подростка, которого Мухамадшин также избил за отказ дать признательные показания», — сообщается на сайте следственного управления СКР по Татарстану.

Осужденного признали виновным по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств»).

Напомним, что отдельное дело против 30-летнего Ришада Мухамадшина было возбуждено в ходе проверок в ОП «Дальний», где после пыток полицейскими бутылкой из-под шампанского скончался задержанный Сергей Назаров.

Добавим, что в октябре 2011 года Мухамадшина назначили на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска казанского отдела полиции №15 «Танкодром». По данным СК, 24 декабря 2011-го в этот отдел по подозрению в оскорблении и применении насилия в отношении сотрудника полиции был доставлен 25-летний мужчина. Мухамадшин в своем служебном кабинете стал выбивать из закованного в наручники задержанного признательные показания резиновой дубинкой. В рот мужчине он засунул тряпку. Не выдержав пыток, задержанный выбросился из окна второго этажа, его доставили в больницу с компрессионным переломом позвоночника.

Отец этого молодого человека ранее рассказывал правозащитникам, что его сына в «Танкодроме» посадили на стул, застегнули наручники за спиной, потом засунули в рот грязную половую тряпку и стали избивать ногами и палкой. Не выдержав боли, парень кинулся в окно, разбив головой стекло. Инвалидом он стал в результате полученных при падении травм.

Между тем судебный процесс по масштабному делу против восьмерых других полицейских-садистов из ОП «Дальний» постоянно откладывается по разным причинам. 23 июля данное уголовное дело вернули в прокуратуру для «устранения нарушений» по ходатайству адвоката одного из подсудимых, несмотря на протесты гособвинителя, потерпевших и их представителей.

Процесс стартовал еще 6 июня, но к рассмотрению дела по существу суд так и не приступил.

Все слушания проходят в закрытом режиме, чтобы не разглашать «сведений, унижающих честь и достоинство потерпевших», и для того, чтобы не «шокировать общественность».

Ранее двоих экс-полицейских из «Дальнего» осудили на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Сам «Дальний» был расформирован и переименован, все 87 его сотрудников вывели за штат и обязали пройти внеочередную переаттестацию. Скандал привел к отставке с поста главы МВД республики Асгата Сафарова, которому, впрочем, оперативно подыскали новую высокую должность - глава Татарстана Руслан Минниханов назначил его своим заместителем.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: