Главная / В мире / 25 Июля 2013 г. 17:45

FEMEN заявили об избиении своего товарища спецагентами, в СБУ это отрицают

Фото пострадавшего Святского со странички FEMEN
Фото пострадавшего Святского со странички FEMEN
shadow
Идеолог движения Femen, политолог Виктор Святский зверски избит сотрудниками спецслужб в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба организации. По их данным, инцидент произошел вечером 24 июля возле офиса FEMEN в районе улицы Михайловской. Службы безопасности назвали это заявление абсурдным.

«Сотрудниками спецслужб был зверски избит политолог женского движения Femen Виктор Святский», — заявляет движение на своем сайте, добавив, что после этого его доставили в больницу машиной Скорой помощи. Движение обвиняет в избиении не только СБУ, но ФСБ и КГБ. По их мнению, спецслужбы вели слежку за их участниками и угрожали расправой, если они попытаются помешать официальным мероприятиям, приуроченным к 1025-летию Крещения Руси.

По данным представителей движения, в последние дни силовики непрерывно преследовали «неизвестных широкой публике мужчин-работников FEMEN», в частности, некие беседы были проведены с дизайнером и программистом движения. Кроме того, лидер FEMEN Анна Гуцол и активистка Александра Шевченко якобы лично наблюдали слежку за собой.

Пресс-секретарь службы безопасности Украины Лада Сафонова заявила РИА Новости, что СБУ не имеет отношения к данному инциденту, если таковой вообще имел место. «Невозможно представить, чтобы офицер украинской спецслужбы такой преступный приказ отдал. Обвинения просто абсурдны», — сказала она. Заявление движения в службе назвали абсурдным.

В Шевченковском райуправлении милиции INTERFAX.RU сообщили, что накануне с заявлением в милицию обратилась женщина. Она рассказала о том, что неизвестные вечером по ул. Михайловская избили ее знакомого, 1977 года рождения. По данному факту начато уголовное производство, предварительно по статье 125 («Нанесение телесных повреждений») УК Украины, назначена судебно-медицинская экспертиза. В заявлении женщины не было информации о том, что потерпевший имеет отношение к движению FEMEN.

Отметим, что на этой неделе в Киеве проходят мероприятия, приуроченные к 1025-летнему юбилею Крещения Руси. Как ожидается, к предстоящим выходным в украинскую столицу прибудут президент России Владимир Путин и глава РПЦ патриарх Кирилл. Оба они лично знакомы с топлесс-демонстрациями, которые устраивают участницы FEMEN. В частности, российский лидер стал свидетелем подобной акции 8 апреля на Ганноверской промышленной ярмарке, а патриарх Кирилл в прошлом году встретился с полуголыми активистками на взлетной полосе в аэропорту «Борисполь».

Ранее в FEMEN заявили, что готовят «встречу» Путину и главе РПЦ, однако подробности плана предпочли не раскрывать. FEMEN в 2012 году были зарегистрированы во Франции. Филиалы движения появились и в Германии.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: