Главная / Москва / 25 Июля 2013 г. 16:47

В Москве не будут вводить единую школьную форму

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
В Москве не будет вводиться школьная форма, об этом заявил и.о. руководителя столичного Департамента образования Исаак Калина. По его словам, исключение составят школы, которые сами пожелают это сделать.

«Ни департамент, ни кто-либо другой в Москве не будет устанавливать никакой единой формы – это дело самого образовательного учреждения», – сказал Калина.

На сайте департамента можно найти рекомендации Минобрнауки России и Роспотребнадзора к внешнему виду школьной формы. Но чиновник отметил, что это всего лишь рекомендации, которым могут следовать директора школ, пишет ИТАР-ТАСС.

Вопрос о том, что необходимо ввести в стране единую школьную форму, был поднят Минпромторгом в октябре прошлого года. Эту инициативу поддержал президент Владимир Путин. Он попросил тщательно разработать этот вопрос.

«Разумеется, она не должна быть одинаковой везде. Но надо сделать так, чтобы всем детям в школе было комфортно независимо от национальности, вероисповедания. Тем более независимо от достатка родителей», – сказал тогда Путин.

Вскоре после этого стилист Вячеслав Зайцев стал разрабатывать коллекцию школьной одежды для мальчиков и девочек. Стоимость одного комплекта достигает 3,5 тысяч рублей. Сама форма, в видении Зайцева, состоит из брюк, плиссированных юбок и сарафанов для девочек, блузок, сорочек, водолазок, жилетов, кофт и кардиганов. Все вещи выдержаны в серой и синей гамме, с белой и красной отделкой. Максимальная комплектация составит пять предметов одежды.

Однако родители раскритиковали эту форму. По их словам, 3,5 тысяч – это маленькая сумма для жителей Москвы, а для родителей из регионов эти деньги серьезно могут ударить по бюджету.

Между тем, опрос ВЦИОМ показал, что 2/3 россиян выступают за возвращение формы. По их мнению, это не даст школьникам одеваться вульгарно.

Напомним, что поводом для введения школьной формы стал скандал в школе Ставропольского края. Ученицам этой школы запретили посещать уроки в их национальных платках – хиджабах. Их ношения требует религия девочек. С начала учебного года они свободно посещали уроки, а в октябре учитель отказалась пускать их в класс. Директор школы заявила, что приказ об их недопущении в школу поступил от чиновников сверху.

За девочек тогда заступился глава региона и детский защитник Павел Астахов. Они настаивали на том, что детей нельзя заставлять отказываться от хиджаб, так как это требует их религия.

Тогда президент Владимир Путин напомнил, что мы живем в светском государстве, которое не связано с церковью, поэтому все должны придерживаться одних правил.

Девочкам предложили вместо хиджабов надевать косынки или выбрать другую школу, если они не хотят идти на компромисс. Спор, разгоревшийся в сельской школе, дошел даже до Госдумы, где обсуждали новый закон об образовании. После множества судебный разбирательств было решено все таки запретить ношение хиджабов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: