Главная / Подмосковье / 25 Июля 2013 г. 15:01

«Диссернет»: Андрей Воробьев позаимствовал 2/3 своей диссертации у других авторов

Андрей Воробьев, фото с сайта правительства МО
Андрей Воробьев, фото с сайта правительства МО
shadow
ВРИО губернатора Подмосковья Андрей Воробьев оказался в центре крупного скандала: его кандидатская диссертация, защищенная в 2004 году, не прошла проверку на подлинность, организованную сообществом «Диссернет». Эксперты организации утверждают, что как минимум 107 из 165 страниц научного труда главы МО имеют признаки массовых заимствований.

Как рассказал сегодня в своем блоге участник «Диссернет» журналист Сергей Пархоменко (cook), Воробьев получил звание кандидата экономических наук, защитив 22 декабря 2004 года в Российской академии государственной службы при президенте Российской федерации диссертацию на тему «Развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона».

Так как политик, исполняющий обязанности руководителя региона, член «Единой России», бывший член Совета Федерации, депутат Госдумы тех созывов через месяц с небольшим будет практически неминуемо избран губернатором Московской области, «Диссернет» счел необходимым проверить заслуженность его кандидатского звания. Выводы, сделанные организацией после проверки, вряд ли обрадовали главу Подмосковья: как минимум 107 из 165 страниц труда политика имеют частичные или массовые заимствования из других источников. «Сто семь страниц краденного текста. Это примерно 65 % объема», - подчеркивает журналист.

Так, часть работы была заимствована из книги Аминет Хуажевой, за которую она в 2004 году была награждена дипломом Фондом развития отечественного образования. При заимствованиях вносились следующие изменения:

«1) Удаление черненьких бульбочек в началах абзацев - 3 шт.;

2) Замена строчной буквы на прописную в слове «Республика» - 1 шт.:

3) Замена слова "нужно" на слово "надо" - 1 шт.;

4) Вставление в текст дополнительного слова «стороны» - 1 шт.», - сообщает участник проекта.

Эксперты выявили еще 11 источников заимствования, уточняет «Газета.ру». Исследователи удивились, как легко в диссертации Воробьева интерпретирован фактический материал. Так, статистику из источника 1999 года в научном труде несколько освежили - обозначили ее 2002-ым годом. «Это уже не просто механическое воровство. Это - бери выше - осознанный научный фальсификат», - отмечает Пахоменко.

Больше всего исследователей потрясло, что 4 последние страницы труда – самая важная ее часть, в которой делаются выводы, - полностью украдены из диссертации С.А. Тескиной «Управление развитием региональной инвестиционной политики», защищенной двумя годами раньше в той же Российской Академии госслужбы. То есть ученый, претендующий на звание кандидата наук, не удосужился (или не сумел) даже просто подвести итоги чужих исследований.

Пахоменко с удовлетворением подчеркивает, что работа проведена «Диссернетом» вовремя, до выборов: «Избиратель имеет право знать, с кем он имеет дело». По мнению журналиста, важна не сама проблема плагиата, а моральный аспект – как видный политик и руководитель целого региона относится ко лжи.

«Глядя на диссертацию Воробьева, мне не важно на самом деле, что он не стал ученым, я и не рассчитывал на то, что он станет большим специалистом по региональной экономике. А вот то, что он лжет, мне это важно, - говорит Пархоменко. - Этот человек 9 лет знал, что никакой кандидатской степени у него нет, что никаким ученым он не является, никакой диссертации в реальности не писал. Но между тем он продолжает этим пользоваться – указывать эти ложные сведения о себе во всех случаях – анкетах, визитных карточках, справочниках, энциклопедиях и так далее».

По мнению журналиста, у Воробьева после этого разоблачения есть два варианта действий: или он будет упорствовать и настаивать на своем авторстве, или признается, что купил диссертацию. Но тогда в первом случае на репутации главы региона останется пятном доказанный факт воровства, а во втором он будет выглядеть мошенником.

Скандал с диссертацией разразился для Воробьева как гром среди ясного неба. Политологи, внимательно следившие за действиями врио губернатора, дружно отмечали, что у него до сих пор не было ни одного сколько-нибудь серьезного прокола. Соцопросы уверенно ставят назначенного главу региона в лидеры предвыборной гонки, причем оставляющего далеко позади всех конкурентов. Журналисты называют предвыборную кампанию в Подмосковье скучной, особенно в сравнении с Москвой, где остроту событий обеспечивает участие в выборах Алексея Навального.

Удастся ли Воробьеву сохранить высокий рейтинг, теперь будет зависеть от того, с какими потерями он выпутается из неприятной ситуации. Пока врио губернатора МО выбрал тактику выжидания вариант – он пытается отмолчаться. «Я по своей диссертации на все вопросы ответил на ее защите», - заявил он журналистам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: