Главная / Общество / 25 Июля 2013 г. 13:23

ЕСПЧ обязал Россию выплатить заключенному Ходорковскому 10 тыс. евро

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить экс-гендиректору ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, отбывающему срок за хищение нефти, 10 тыс. евро. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на сайте ЕСПЧ. Ранее суд признал нарушением прав Ходорковского то, что с него взыскали крупную компенсацию по первому из его дел.

Кроме того, суд счел, что права экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, который также является фигурантом дела ЮКОСа, были нарушены во время пребывания в СИЗО. Однако ЕСПЧ не согласился с осужденными в том, что их уголовное преследование имеет политический мотив. Таким образом, суд решил, что приговор по «делу ЮКОСа» был вынесен без нарушения прав подсудимых, пишет РИА Новости.

Отметим, что Ходорковский и Лебедев в своей жалобе в ЕСПЧ также упоминали то, что были нарушены их права по ряду статей Европейской конвенции о правах человека. В частности, они заявляли о нарушении статьи 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» и статьи 8 «Право на уважение частной и семейной жизни». Также Ходорковский и Лебедев жаловались, что приговор по их делу был основан на политических соображениях и нарушал статью 7 Конвенции о правах человека («Наказание исключительно на основании закона»), но ЕСПЧ не согласился с последним.

Как писали «НИ», в 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к 9-ти годам заключения за уклонение от уплаты налогов. Позже срок наказания был снижен до 8-ми лет.

В 2010 году Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14-ти годам заключения за хищение нефти. Адвокаты оспорили этот приговор и срок заключения бизнесменов был снижен до 13-ти лет. Позже срок наказания Ходорковского и Лебедева был снижен с 13-ти до 11-ти лет.

Согласно действующим приговорам, с учетом отбытого наказания Платон Лебедев должен выйти на свободу летом 2014 года, а Михаил Ходорковский – осенью 2014 года.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: