Главная / Подмосковье / 24 Июля 2013 г. 21:54

Жуковские поисковики нашли истребитель ВОВ и останки пилота

Поисковый отряд «Александр Невский» из Жуковского обнаружил в Калужской области место падения истребителя во время Великой Отечественной войны. С помощью поискового технического отряда (ПТО) «Раритет» и клуба внедорожников 4х4 в минувшие выходные удалось поднять из болота останки самолета и летчика, рассказывают «Жуковские вести».

Самолет был сбит, загорелся и упал в лес в заболоченное место между двух речушек в районе села Букань Калужской области. Он врезался в землю почти вертикально и ушел глубоко. Поднять истребитель жуковские поисковики сами не смогли, поэтому они произвели разведку, а затем обратились за помощью к «Раритету» и 4х4.

19 июля была произведена операция по подъему самолета. Вернее, того, что от него осталось: груды металла, двигателя, винта, 20-милиммитровой пушки и двух пулеметов. Было найдено также личное оружие пилота – пистолет ТТ, который был сдан местному участковому. Из болота подняли и останки пилота.

Установить личность летчика пока не удалось – документы сгорели. Модель самолета предварительно определили – это был, скорее всего, «Як-1». Сейчас поисковики по архивным данным уточняют тип самолета, воинскую часть и фамилию погибшего пилота.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: