Главная / Подмосковье / 24 Июля 2013 г. 19:43

Мособлизбирком: нужное количество подписей смогли сдать только 6 кандидатов

Претенденты на пост губернатора Подмосковья: Н. Корнеева, М. Шингаркин, А. Романович, Г. Гудков, А. Воробьев, К. Черемисов
Претенденты на пост губернатора Подмосковья: Н. Корнеева, М. Шингаркин, А. Романович, Г. Гудков, А. Воробьев, К. Черемисов
shadow
Избирательная комиссия Московской области завершила прием подписей муниципальных депутатов от кандидатов в губернаторы. Только шесть претендентов на кресло главы региона смогли сдать нужное количество сигнатур.

«Итак! 18:00 часов 24 июля 2013 года завершилась подача документов на регистрацию кандидатов в губернаторы МО. Подписи сдали шесть кандидатов», - объявил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов @IrekVildanov. Это Андрей Воробьев («Единая Россия»), Константин Черемисов (КПРФ), Максим Шингаркин (ЛДПР), Алксандр Романович («Справедливая Россия»), Надежда Корнеева («Патриоты России») и Геннадий Гудков («Яблоко»).

Четверо кандидатов уже зарегистрированы и получили корочки – это представители парламентских партий. Корнеева сдала подписи только вчера, Гудков принес документы сегодня. Требуется время, чтобы их проверить. Бывший депутат Госдумы сдал подписи с запасом, что является хорошей подстраховкой на случай, если какие-то документы окажутся некорректными. Впрочем, этого произойти не должно, так как подписи за Гудкова собирались по распоряжению врио губернатора МО.

Таким образом, на предстоящих выборах будет, скорее всего, 5 или 6 кандидатов в губернаторы. И если Гудкова до них допустят, то он окажется единственным реальным кандидатом от несистемной оппозиции, как того и хотел выдвинувший его Сергей Митрохин.

Официальные рейтинги говорят о несомненном преимуществе в глазах электората назначенного и действующего ныне главы региона Андрея Воробьева. Так, ВЦИОМ приводил такие данные июльского опроса: «В электоральном рейтинге (из предложенного списка кандидатов) лидирует А.Воробьев (его готовы поддержать 47 % опрошенных). Он же является и наиболее ожидаемым победителем предстоящих выборов (об этом сообщили 72 % опрошенных жителей области). Остальные кандидаты в электоральном рейтинге набирают не более 3 %».

Неофициальные опросники выявили достаточную популярность Гудкова. По данным портала «Новый Регион», политик почти вдвое уступает по количеству голосов кандидату от партии власти (17,03 % против 32,11%), но уверенно держит второе место по числу сторонников. На третьем месте Шингаркин (14,95 %), на четвертом Черемисов (11,01 %), на пятом был Николай Дижур от партии «Коммунисты России» (8,29 %), но он смог принести в ИКМО только 5 подписных листов от мундепов, так что точно не будет зарегистрирован. Возможно, часть сторонников Дижура решит теперь поддержать кандидата- коммуниста и тем самым даст ему преимущество перед либерал-демократом. Опрос на сайте NR2.RU на данный момент закрыт.

Завтра Мособлизбирком будет рассматривать вопрос об отказе в регистрации кандидатами в губернаторы Подмосковья представителям партий, не предоставивших вовремя подписи муниципальных депутатов и глав районов и городов. Об этом Вильданов сообщил РИА Новости.

«В четверг в 10:00 состоится заседание избирательной комиссии Московской области, на котором планируется рассмотреть вопрос об отказе в регистрации кандидатам на должность губернатора Московской области, не представившим до 18:00 24 июля документы необходимые для регистрации, не сдавшим подписи», - сказал, в частности, Вильданов.

Необходимость назначения выборов губернатора Московской области возникла в связи с тем, что 6 ноября 2012 года кресло главы региона оставил прежний губернатор Сергей Шойгу (в связи с назначением на пост министра обороны). По закону, принятому Госдумой в 2012 году, все региональные выборы проводятся в один день – второе воскресенье сентября. Таким образом, 10 месяцев Подмосковьем должен был управлять временный человек.

Этот факт вызвал возмущение ряда политиков. Так депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков сказал, что его «удивляет, что выборы губернатора будут только в сентябре 2013 года, и почти год областью будет руководить человек, назначенный по какой-то странной, непонятной процедуре». Однако региону пришлось жить по этому сценарию. Бразды правления были переданы назначенному Кремлем Андрею Воробьеву, который теперь является фаворитом предвыборной гонки.

Кандидатами в губернаторы Московской области могли стать только лица, выдвинутые политическими партиями. Правда, при этом им не обязательно быть членами этих партий. Кандидату требовалось собрать в свою поддержку 351 подпись глав муниципальных образований и депутатов не менее чем из 54 городов и районов Подмосковья. Причем 100 человек должны быть депутатами районных и городских советов и (или) главами районов и городских округов. Остальные 251 человек могут быть депутатами сельских поселений.

Выборы ограничиваются одним раундом, если кто-либо из кандидатов получает более 50 % голосов избирателей. В противном случае назначается второй круг выборов, на который выходят два лидера первого этапа. Повторное голосование проводится через 14 дней. Победитель определяется большинством голосов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: