Главная / В мире / 24 Июля 2013 г. 19:32

Сноуден остался в «Шереметьево» с русскими книгами и в новой одежде

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден пока не может получить от ФМС документы, которые разрешали бы ему покинуть транзитную зону московского аэропорта «Шереметьево» из-за «бюрократической системы в России», заявил адвокат Анатолий Кучерена, который пообщался с бывшим агентом американских спецслужб. Бытовые условия в «Шереметьево» у американца нормальные, адвокат купил ему сменную одежду, пару книг и узнал, что Сноуден начал говорить по-русски.

На данный момент известно, что Федеральная миграционная служба России выдала экс-сотруднику ЦРУ справку после получения от него прошения о временном убежище, однако ее недостаточно, чтобы покинуть транзитную зону «Шереметьево». Сейчас у Сноудена нет документа, который давал бы ему возможность пересечь границу РФ.

«На сегодняшний момент ему эта справка не выдана, требуется какое-то время. Это впервые такая ситуация в России, этот вопрос требует времени, в том числе для сотрудников миграционной службы. Есть определенная процедура, ею занимается миграционная служба», — сообщил Кучерена, пишет РИА Новости.

Он уточнил, что прошение, который Сноуден подал 16 июля, находится на рассмотрении ФМС, которое может длиться до трех месяцев. А пограничная служба ФСБ РФ разрешит Сноудену покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево» только после получения официального разрешения ФМС.

«Пока документов от ФМС в пункте погранконтроля не получали, но как только они поступят, погранслужба разрешит Сноудену покинуть транзитную зону», - заявили источник в погранведомстве.

После беседы с американцем Кучерена сообщил журналистам, что вопрос о дальнейшей судьбе Сноудена еще не решен. «Ситуация, которая сложилась, не стандартна для России, столкнулись с бюрократией: документы пока находятся на рассмотрении… Подождем некоторое время в надежде на то, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни», — отметил адвокат.

Отметим, что для получения временного убежища Сноуден прошел процедуру дактилоскопии. «Каждый день я общаюсь с миграционными службами, как только я получу ответ, я вам об этом сообщу», — добавил адвокат.

Пока что Сноуден не будет выходить из транзитной зоны «Шереметьево». Бтовые условия у него нормальные, а денег «не так много, но пока на первое время хватает», рассказал Кучерена. «Чувствует он себя более-менее нормально, ждет с нетерпением, когда будет решен его вопрос», — сказал адвокат. Настроение у Сноудена тоже нормальное.

По словам Кучерены, у американца не было сменной одежды, и он купил и привез ему несколько новых рубашек, а также произведений русской классической литературы.

«Купил я ему Достоевского, «Преступление и наказание», поскольку считаю, что Раскольников, который убил старуху-процентщицу — я думаю, что ему надо почитать про это. Я не хочу сказать, что схожесть внутренних противоречий, но тем не менее… Я думаю, что это мировая классика и ему будет интересно. Ну а на сладкое я ему купил Чехова», — сказал адвокат в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Кучерены, в ближайшее время Сноуден хотел бы посмотреть страну, а в перспективе — остаться в России и найти работу. Кстати, экс-агент ЦРУ уже начал говорить по-русски, хотя знает пока всего несколько слов. «Он сказал по-русски «привет-привет», «пока-пока» и «я тебе позвоню», — уточнил адвокат. По словам Кучерены, Сноуден намерен пока оставаться в России, изучать русскую культуру, русский язык.

Адвокат подытожил, что на данный момент бывший спецагент США не готов общаться с представителями СМИ из-за соображений безопасности. «Сноуден готов дать интервью, но исходя из соображений безопасности, он этого делать не будет», — сказал он.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: