Главная / Общество / 24 Июля 2013 г. 19:10

Алехиной второй раз отказали в УДО, и она отключилась от видеосвязи

Мария Алехина отказалась участвовать в процессе посредством видеосвязи. Фото: EPA
Мария Алехина отказалась участвовать в процессе посредством видеосвязи. Фото: EPA
shadow
Участница группа Pussy Riot Мария Алехина не убедила Пермский краевой суд в том, что ей должны дать УДО. Ее апелляционная жалоба на решение районного суда была отклонена. Алехина, участвовавшая в заседании по видеосвязи, отказалась от участия в нем, демонстративно повернувшись к камере спиной, поэтому решение выносилось в ее отсутствие. Напомним, что Алехина была осуждена 17 августа прошлого года на два года колонии общего режима за так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Заседание вела коллегия из трех судей. Причем за первые четыре часа судьи даже не приступили к изучению самой жалобы и были вынуждены рассматривать поданные Алехиной ходатайства, пишет Газета.ру. Как оказалось, Марию не предупредили о том, что она будет участвовать в заседании по видеосвязи.

«Я не вижу смысла принимать участие в процессе. Я даже не ознакомлена со всеми материалами», - сказала Алехина. И добавила, что настаивает на том, что бы ее «вывели из этой клетки». Ранее на заседании она подтвердила свою позицию, изложенную в своей жалобе на решение Березниковского горсуда. На вопрос судьи она ответила, что поддерживает апелляционную жалобу на отказ в УДО.

Кроме того, на сегодняшнем заседании она просила доставить ее в суд. «Было нарушено мое право принимать участие в суде лично, а не по видеосвязи», - заявила Алехина, пишет INTERFAX.RU. Однако председательствующий на суде отметил, что не видит нарушений ее прав, так как стороны процесса могут видеть и слышать друг друга.

Ранее предполагалось, что заключенная будет доставлена в суд. Но 12 июля Алехина была этапирована из колонии № 28 в Березниках в колонию в Соликамске без объяснения причин. Адвокаты предполагали, что это было сделано для удобства доставки в суд, но Соликамск расположен на 35 километров дальше от Перми, чем Березники.

После перерыва судьи ответили Алехиной, что суд не имеет отношения к ее этапированию. Тогда от Алехиной последовало второе ходатайство: она потребовала дать ей возможность ознакомиться со всеми материалами дела об УДО, но снова получила отказ, т.к., по словам представителей суда, все материалы исследовались на суде в Березниках, в котором заключенная отказалась участвовать. В тот момент адвокаты Алехиной находились в зале и сидели на местах для слушателей. Тогда в своем третьем ходатайстве осужденная заявила отвод коллегии судей, обвинив их в предвзятом отношении, так как ее не уведомили об участии в заседании в режиме видеосвязи.

В следующем ходатайстве Алехина попросила вызвать в суд начальника психологической лаборатории ИК-28, чтобы он пояснил детали ее психофизической коррекции, а также адвоката Евгения Бардина, который был назначен ей как госзащитник на суде, где она отказалась присутствовать. Но и эти ходатайства были отклонены, а председательствующий судья обвинил Алехину в попытке затягивания процесса.

Отметим, что вопрос присутствия на суде был важным для Алехиной, т.к. на рассмотрении ее заявления на УДО в мае этого года заключенной также было отказано в личном присутствии в суде. Тогда участница Pussy Riot сказала, что не будет участвовать в заседании и по видеосвязи, а также запретила своим адвокатам участвовать в процессе. Судья назначил ей государственного защитника, который даже не явился на оглашение решения об отказе в УДО.

По словам Алехиной, суд не должен был допускать к заседанию назначенного ей адвоката Бардина, и что тем самым было нарушено ее право на полноценную защиту. Также Алехина напомнила, что пермский суд утром отказался истребовать у колонии материалы ее личного дела, что помогло бы судьям понять характеристики ее личности, важные для решения об освобождении. Однако выступивший прокурор заявил, что оснований для УДО нет, и попросил суд оставить жалобу без удовлетворения.

На просьбу Алехиной побеседовать с защитником председательствующий судья снова заявил, что подсудимая злоупотребляет правами, но все же уступил. После этого Алехина объявила, что отказывается от дальнейшего участия в заседании по видеосвязи. Она повернулась спиной к видеокамере и попросила конвой вывести ее из комнаты. Судья решил не обращать внимания на это и попытался огласить часть материалов дела. Его слова заглушали возмущенные реплики Алехиной. Спустя несколько минут председательствующий сдался и разрешил конвою выключить трансляцию и вывести подсудимую. После этого были зачитаны характеристики, свидетельства об установлении отцовства ребенка Алехиной, сведения о составе ее семьи, гарантийные письма организаций, которые готовы взять Алехину на работу, а также были перечислены прошения известных людей о досрочном освобождении осужденной.

После совещания суда было принято решение отказать Алехиной в освобождении. Таким образом, постановление суда Березников было оставлено без изменений, а апелляционная жалоба — без удовлетворения.

Отметим, что перед рассмотрением жалобы на отказ в УДО более 100 музыкантов призвали освободить участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Открытое письмо было написано и подготовлено при участии международной правозащитной организации Amnesty International. Среди подписантов Пол Маккартни, Элтон Джон, Стинг и Мадонна. Как говорится в письме, все подписавшие осознают, что «выражение протеста в храме является щекотливым и провокационным вопросом», но они призвали «пересмотреть жесткий приговор», вынесенный Алехиной и Толоконниковой.

Как писали «НИ», в феврале 2012 года несколько девушек в масках пришли в храм Христа Спасителя в Москве и провели там акцию, которая вызвала большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. 10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное, она была освобождена из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: