Главная / Общество / 24 Июля 2013 г. 15:57

В России отменили «нулевое промилле» для водителей

Власти считают, что закон необходим, чтобы исключить произвол сотрудников ГИБДД. Фото Первого канала
Власти считают, что закон необходим, чтобы исключить произвол сотрудников ГИБДД. Фото Первого канала
shadow
Президент Владимир Путин подписал закон, который отменяет в стране понятие «нулевого промилле». Это документ вводит понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. Допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя вновь станет 0,16 промилле.

Как пишет официальный портал правовой информации, состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Кроме того, появляются и другие нововведения. За управление автомобилем в нетрезвом виде придется заплатить 30 тысяч рублей и лишиться прав на два года. Аналогичное наказание ждет тех, кто передал управление машиной нетрезвому человеку.

За повторное нарушение закона грозит арест на 15 суток. Если же человек по каким-либо причинам не может быть арестован, то он может выплатить штраф от 30 до 50 тысяч.

Новые правила подразумевают также наказание за превышение скорости на 80 километров в час и более. За это придется заплатить 5 тысяч рублей. В ином случае водителя лишат прав на шесть месяцев, пишет РИА Новости.

Напомним, что с 2007 года в стране действовала норма в 0,3 г алкоголя в крови и 0,15 мг в выдыхаемом воздухе. В 2010 году президент Дмитрий Медведев подписал указ, который ввел понятие «нулевое промилле». Согласно новому закону, любое, даже самое незначительное содержание в крови алкоголя, приравнивалось к состоянию алкогольного опьянения. Это закон не одобрила большая часть населения. Некоторые уверяли, что некоторое количество спирта может содержаться даже в лекарствах.

Позже на улицах города стали появляться щиты с социальной рекламой, которая призывала вернуть промилле. Премьер-министр Медведев также был категорически против отмены своего указа.

В апреле этого года он предложил ввести разрешенное значение – 0,1 промилле. Однако позже уточнил, что речь идет не о алкоголе, а о погрешности алкотестера.

«И норма в правилах дорожного движения о допустимости 0,3 промилле в отношении водителей появилась буквально несколько лет назад, а потом была отменена. Я свою позицию не изменил. Она заключается в том, что за рулем пить нельзя. Особенно в условиях специфических привычек, присущих значительной части наших людей. Если нарисовано какое-то промилле, человек это воспринимает как команду «можно выпить». А выпить у нас умеют», – сказал премьер-министр

Президент решил подписать указ после заключения экспертов, которые уверяют, что в организме даже непьющего человека есть алкоголь. Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2013 года.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: