Главная / Подмосковье / 24 Июля 2013 г. 14:54

Пущино пытается избавиться от градоначальника: к нему есть три претензии

Недовольство пущинцев главой города Иваном Савинцевым может в скором времени закончиться референдумом по его отзыву. Растет противостояние Савинцева и Совдепа, поставившего ему «неуд» за 2012 год. Сегодня в Пущино отправится врио главы Подмосковья Андрей Воробьев – разбираться в ситуации.

Портал Glazey.info выяснил, в каких именно грехах обвиняют депутаты высшее должностное лицо Пущино. Председатель Совета депутатов Михаил Аринбасаров назвал три основных претензии к Савинцеву.

Во-первых, распоряжения градоначальника не позволили выделить многодетным семьям удобные им участки земли под жилищное строительство. После принятия в Московской области закона о выделении земли для многодетных Савинцев предложил нарезать для этой цели наделы на окраине города. Семьи возмутились этим решением и выбрали другую часть Пущино - недалеко от района «Пущевель».

Поначалу этот проект был одобрен городским главой. Но затем Савинцев издал указы и распоряжения, сделавшие невозможным процесс выделения земель многодетным. Облюбованные ими участки были лишены статуса «под жилищное строительство» и розданы владельцам соседних земель.

Во-вторых, городской глава «втихаря» выставил на продажу участок земли, отведенный под строительство домов для переселения из аварийного жилья. В Пущино ждут расселения жители пяти аварийных домов – всего около 700 человек. Вопрос с земельным участком начал решаться еще в 2008 году. В 2009 решение о переселении было узаконено. А в 2012 году оказалось, что право аренды данного участка было выставлено на продажу под совершенно другие цели.

В-третьих, в городе есть своя путаная история с обманутыми дольщиками. Сейчас для них на том самом участке, который предназначался для жителей аварийных домов, строятся 12 малоэтажных домов. Муниципалитет берет на себя обязанность провести все коммуникации и дорогу к новому району. Однако в списке из 74 дольщиков только 12 жителей Пущино. Еще 6 человек зарегистрированы в Подмосковье. Возникает вопрос, кто остальные.

Депутаты назвали действия Савинцева по этим ключевым проблемам антинародными и ратуют за его отставку. Ранее в городе была зарегистрирована инициативная группа по проведению голосования по отзыву главы Пущино. Депутаты признали вопрос по отзыву градоначальника отвечающим требованиям статьи 2 Закона Московской области «О местном референдуме в Московской области». Теперь должно быть собрано 758 подписей жителей Пущино, на основании которых избирательная комиссия примет решение о дате референдума.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: