Главная / В мире / 24 Июля 2013 г. 11:35

Эдварду Сноудену стоит бояться полетов - The Guardian

Эдвард Сноуден. Фото: «Вести»
Эдвард Сноуден. Фото: «Вести»
shadow
Экс-агенту американских спецслужб Эдварду Сноудену стоит бояться полетов, считает The Guardian. По мнению издания, несмотря на то, что он является беженцем, а не шпионом, есть вероятность, что США вынудят Европу посадить самолет с разоблачителем ЦРУ, нарушая при этом международный закон.

Напомним, что в настоящее время сразу три латиноамериканские страны предложили Сноудену убежище. Однако, как отмечает популярное издание, полет туда подразумевает «опасные» часы в воздухе: несмотря на то, что международное законодательство устанавливает свободу передвижения в международном воздушном пространстве, США, по всей видимости, считают эти законы обязательными для всех, кроме себя (и Израиля), утверждают авторы статьи.

В качестве одного из примеров газета приводит историю с захватчиками судна Achille Lauro. Тогда Египет заключил сделку с США и отправил их коммерческим рейсом в Тунис, а американские F-14 перехватили лайнер в международном авиапространстве и вынудили борт приземлиться в Италии.

Также издание отмечает, что поскольку Сноуден не является шпионом, любая европейская страна, сдавшая его Штатам, нарушит положения европейской конвенции о правах человека.

Напомним, что 23 июля исполнился месяц с тех пор, как Эдвард Сноуден начал скрываться в аэропорту Шереметьево. Как сообщает Лента.ру, в The Washington Times в статье под заголовком «Посольский скандал: Сдайте Сноудена» говорться о том, что ранее посол США в Москве Майкл Макфол потребовал от России передать Сноудена Вашингтону.

Отметим, что накануне представитель капсульного отеля «Воздушный экспресс» в московском аэропорту «Шереметьево» заявил, что беглого американского программиста Эдварда Сноудена в их гостинице нет: «Если я не ошибаюсь — нет», — сказал он, передает РИА Новости. Однако ранее член Общественной палаты и адвокат Анатолий Кучерена заявил о том, что Сноуден, которого он консультирует, все это время не покидал территории Шереметьево.

Ранее «НИ» писали, что правительство США обвиняет Эдварда Сноудена по ряду статей, в том числе в краже и оглашении секретных сведений. В конце июня он вылетел с Гавайев в Гонконг, откуда перебрался в Москву. Напомним, что американские власти предупредили страны Западного полушария о необходимости задержать Эдварда Сноудена и экстрадировать его в США.

Напомним, что издание Forbes ранее предположило, что любую страну, которая помогает американскому компьютерщику, ждут крайне серьезные последствия, так как США сейчас одним из своих главных и срочных приоритетов считает поимку экс-агента ЦРУ.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: