Главная / Общество / 24 Июля 2013 г. 11:00

Сердюков посетил следователя по новому делу о махинациях с недвижимостью

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков прошел процедуру допроса в Главном военном следственном управлении СКР. На этот раз экс-министру задавали вопросы, которые касаются продажи старинного особняка на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге.

Как уточняет «Коммерсантъ», бывший глава ведомства вновь проходил по делу как свидетель. Между тем на других чиновников Минобороны, которые замешены в этой махинации, уже заведены уголовные дела. При этом в СКР уточняют, что скоро статус Сердюкова может измениться – ему, как и другим участникам этого дела, возможно, предъявят обвинение.

Эксперты изучили факты продажи недвижимости через аукционы, которые провели ДИО и структуры «Оборонсервиса». Проверка показала, что стоимость проданных объектов была значительно занижена. После окончания всех экспертиз и анализов будет выявляться степень вины всех чиновников Минобороны.

На беседу к следователям Сердюков попал потому, что компания «Стройтент», которая и приобрела у военных старинное здание в Петербурге, находилось под контролем Валерия Пузикова — он приходится экс-министру зятем. По данным следователей, особняк был продан за 376,5 миллиона рублей, что на 75 миллионов ниже его рыночной стоимости. При этом главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева имела прямое отношение к оценке стоимости строения. На допрос ее, однако, не пригласили – она продолжает отбывать домашний арест.

По словам адвоката Сердюкова Константина Ривкина, его клиент находился в трудной ситуации — ему нужно было избавиться от непрофильных активов, попутно закрывая долги по коммунальным платежам военных. В связи с этим министерство было вынуждено идти на прямые продажи: «Кто соглашался быстро купить, тому и говорили «спасибо». При этом юриста ничуть не смутило то, что недвижимость приобрел зять Сердюкова. По словам Рыклина, цены устанавливались по соглашению сторон, поскольку объекты реализовывали не сами военные, а учрежденные ими акционерные общества.

Почти год Минобороны и его чиновники находятся в центре крупного коррупционного скандала. Из этого Анатолий Сердюков был отстранен от должности министра обороны. Дело «Оборонсервиса» насчитывает уже более 10 эпизодов, однако никто из вышестоящих чиновников пока не понес наказание. Более того, им до сих пор не предъявлены обвинения.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: