Главная / Подмосковье / 23 Июля 2013 г. 18:50

Гудков может все-таки оказаться единым кандидатом от оппозиции

У Геннадия Гудкова появилась уверенность в своих силах. Он уже почти не сомневается, что ему удастся пройти муниципальный фильтр. Более того, политик считает, что его участие в выборах обеспечит Подмосковью проведение второго тура, то есть все сведется к противостоянию Гудков-Воробьев. Если события будут развиваться по этому сценарию, то планы Сергея Митрохина по объединению оппозиционных сил вокруг одного кандидата окажутся реализованными. Политологи считают, что конфигурация «или Воробьев, или Гудков» для второго кандидата – наиболее выгодный политический ход в предстоящей кампании.

Геннадий Гудков, фото ЕРА
Геннадий Гудков, фото ЕРА
shadow
Гудков не сомневается, что избиратели охотно отдадут за него свои голоса. По словам политика, единоросс Андрей Воробьев – «чужак» от партии, которая «скомпрометировала себя» в регионе.

Политик видит попытки власти использовать все имеющиеся у нее средства, чтобы протолкнуть своего кандидата, но уверен, что жители Подмосковья тоже это замечают. Например, день выборов назначен сразу после мертвого политического сезона. То есть предвыборную кампанию проводить почти не с кем – в августе люди массово уходят в отпуск.

«И прекрасно понятно, для чего все это делается. Конечно, власть пытается нечестными приемами создать гигантское административное медийное преимущество. Брошены все силы для того, чтобы из Воробьева сделать орла. Но пока орла не получается. И я думаю, что граждане это хорошо понимают», - приводит «МИР 24» слова экс-депутата, сказанные сегодня на пресс-конференции.

«К сожалению, у нас не такого ресурса, как у Воробьева. Его постоянно пиарят, не выходя, что называется, из губернаторского кресла. Я не думаю, что мы не успеем донести до граждан нашу программу. Мы это сделаем. Я рассчитываю на очень серьезные результаты. Я уверен, что на губернаторских выборах будет второй тур», - считает Гудков.

Политик обозначил сегодня основные моменты своей программы: самые большие проблемы Подмосковья и способы их решения. «Мы считаем, что ключевыми факторами, которые сдерживают развитие Подмосковья, являются массовая коррупция, казнокрадство, распилы, откаты, которые охватывают значительную часть должностных лиц региона. Вторым фактором мы считаем абсолютное нарушение баланса распределения полномочий и финансовой обеспеченности между областным центром и муниципалитетом», - цитируют Гудкова «Аргументы и факты».

Также он назвал проблемами Московской области «несамостоятельную законодательную власть», приведя как пример муниципальный фильтр, и избыточное административное регулирование экономических процессов.

«Наша работа будет построена на следующих принципах. Первое – это организация современной власти Подмосковья. Чтобы она стала честной, она должна стать подконтрольной. Воруют везде, но чтобы это не происходило каждый день, нужно создать контроль за властью. Мы планируем сформировать коалиционное правительство с учетом кадрового резерва Московской области, добиться перераспределения полномочий и увеличения доли налоговых поступлений в пользу муниципалитетов с одновременным ужесточением контроля за расходованием средств налогоплательщиков», - сообщил Гудков.

Помимо этого кандидат в губернаторы намерен наделить областную Думу и Совет депутатов муниципалитетов дополнительными контрольными полномочиями, повышающими ответственность законодательной власти перед жителями региона.

Для борьбы с коррупцией Гудков собирается установить публичный контроль над деятельностью всех должностных лиц, в том числе и губернатора Московской области, обеспечить информационную открытость и публичность всех решений органов власти региона, активизировать расследование уголовных дел, связанных с коррупционными преступлениями, вовлечь в эту работу активную часть гражданского общества.

Социальные проблемы политик предлагает решить так: обеспечить ускоренное строительство доступного социального жилья в Подмосковье, сохранение уже имеющихся льгот, увеличение льготы малоимущим слоям населения на транспорт, по уходу за малолетними детьми, на медицинское обслуживание и так далее. Также Гудков намерен снизить до нулевой ставки налог на землю для владельцев участков до 6-8 соток, заморозить на два года тарифы ЖКХ, проложить хорошие дороги в каждое село.

Что касается важнейшего на данный момент вопроса регистрации кандидатом, Гудков сообщил, что сегодня его штаб не успевает сдать подписи, так как все еще занимается их проверкой. Пока не до конца проверены документы по кандидатам в Совет Федерации. В этот список включены Елена Зверева - депутат коломенского городского совета, Александр Гунько - руководитель регионального отделения партии «Яблоко» и Валерий Зубов - депутат Госдумы, экс-губернатор Красноярского края. «Это три мои кандидатуры, документы подготовлены», - цитирует Гудкова ИТАР-ТАСС.

Завтра, в последний выделенный для этого день, он принесет в ИКМО документы до 12:00. «Завтра в 12:00 мск мы это сделаем, торжественно вручим все эти собранные подписи в Московскую областную избирательную комиссию», - сказал Гудков

Политолог Валерий Хомяков полагает, что для кандидата от «Яблока» появятся шансы пройти во второй тур, если он сумеет навязать конфигурацию «или Воробьев, или Гудков», рассказывает «Клуб Регионов».

По мнению специалиста, сейчас основным соперником экс-эсера является даже не Воробьев, а коммунист Черемисов, который «в общем-то известен в области, если не жителям, то по крайней мере главам районов». «Если Гудков сможет доказать избирателю, что он – главный оппозиционер, тогда конфигурация избирательной кампании будет выглядеть примерно так же, как в Москве, с меньшей интригой, конечно: или Воробьев, или Гудков. Если такой расклад будет в голове у избирателя, как в Москве Навальный или Собянин, то может сложиться такая же ситуация», – пояснил Хомяков журналистам, имея в виду популярность Навального.

Политолог проводит параллель в раскладе сил на выборах в столице и области: и там и там основными соперниками становятся действующий глава-единоросс, кандидаты от парламентских партий и сильный оппозиционер. Именно такие выборы, по мнению специалиста, обеспечат легитимность победителю.

Хомяков также уверен, что не все главы районов поддержат Воробьева. Они могут пойти на хитрый политический ход: с помощью выведения выборов во второй тур заставить Воробьева «пойти к ним на поклон».

«Воробьев сейчас действует достаточно аккуратно. Использует тактику кнута и пряника, поскольку после встречи с ним трое глав районов подали в отставку. Это кнут, а вот по поводу пряника – Воробьеву стоило бы больше уделить внимания самостоятельности московских областных районов, – считает политолог. – Воробьев должен быть не просто страшным начальником, которого надо бояться. Он должен для них стать человеком, который будет помогать в лоббировании, продвижения их интересов».

Выборы губернатора Московской области назначены на 8 сентября. Все 4 кандидата от парламентских партий уже получили удостоверения. Самыми сильными соперниками предстоящих Подмосковью губернаторских выборов являются Воробьев, Гудков, Черемисов и Максим Шингаркин (кандидат от ЛДПР).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: