Главная / В мире / 23 Июля 2013 г. 16:21

Минздрав Молдавии требует наказать хирурга за проведение операции дрелью

Министр здравоохранения Молдавии Андрей Усатый потребовал наказать хирурга, который проводил операцию с использованием строительной дрели в кишиневской детской больнице имени Валентина Игнатенко.

«Бормашину использовал дилетант. Человек, который посчитал, что может сделать так операцию», — заявил министр, добавив, что в инструментарии больницы такой машины нет, пишет Лента.ру со ссылкой на местное издание Publika.md.

Накануне Усатый проинспектировал медицинское учреждение по личному указанию премьер-министра Юрие Лянкэ. Поводом для разбирательств стала запись, сделанная врачами отделения травматологии, которая на днях появилась в СМИ.

На видео снято, как медики в больнице им. Игнатенко проводят операцию с использованием строительной дрели, а также клещами-кусачками и молотком. По словам главы отделения травматологии Григория Русановского, эти строительные инструменты его подчиненные используют практически в каждой операции. Как подчеркнул врач, он неоднократно просил директора больницы приобрести специальное оборудование, но его запросы остались без ответа.

Глава детской больницы Николай Старчук сообщил, что в прошлом году учреждение закупило три специальных бормашины, которые были рекомендованны Минздравом Украины, но врачи «из-за собственной прихоти» ими не пользуются. «Господин Русановский хочет самое дорогое оборудование. Мы не можем купить его. Оно стоит сотни тысяч евро», — добавил Старчук. И отметил, что показанные на видео дрели являются медицинскими, а не строительными.

Владимир Тхорик, главный редактор газеты «Панорама», которая первой опубликовавшей резонансное видео, в беседе с «Коммерсантъ-MD» рассказал, что сотрудники отделения травматологии и ортопедии давно конфликтуют с главой больницы. По его словам, он «мало что делает для улучшения работы хирургов». А в молдавском Минздраве газете подтвердили, что скандал разгорелся из-за разногласий врачей с руководством учреждения. При этом в ведомстве связали, что конфликт связан не столько с отсутствием оборудования, сколько с затянувшимся ремонтом в больнице (в частности, с решением администрации начать его с верхних этажей здания).

Один из врачей кишиневской Скорой помощи сообщил изданию на условиях анонимности, что использование дрели в травматологии и ортопедии — это обычное явление. По его словам, молдавская медицина пока не может себе позволить покупку специальных дорогостоящих инструментов. «Советскую дрель «Альбина» мы используем уже более 20 лет. Она, так же как и клещи, является обычным инструментом любого отделения травматологии, просто обывателю это неизвестно», — добавил он.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: