Главная / Общество / 23 Июля 2013 г. 16:06

Минздрав РФ предложил повысить цены на сигареты до ста рублей за пачку

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Минздрав России подготовил поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Новые поправки предполагают резкое увеличение акцизов на сигареты в ближайшие два года.

Проект поправок опубликован в базе «Консультант Плюс», сообщает Лента.ру. Как отмечает информационное агентство, сейчас в Налоговом кодексе говорится, что к следующему году акциз на сигареты составит 800 рублей за тысячу штук плюс 8,5 процента от их максимальной розничной цены, а к 2015-му — увеличится до 960 рублей и 9 процентов от цены. По мнению представителей Минздрава, поднять планку до 1200 рублей и 10 процентов от цены будет правильно уже в следующем году, а в 2015-м — до 2050 рублей и тех же 10 процентов от цены.

Как пишут «Известия», если поправки Минздрава будут одобрены, в 2014 году средняя цена пачки сигарет поднимется до 68 рублей, а в 2015-м — до 100 рублей. При этом издание отмечает, что другие ведомства пока не отреагировали на проект, поэтому не исключено, что резкого повышения акцизов все же не состоится.

Ранее «НИ» писали, что с 1 июня 2013 года в России вступил в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому с 1 января 2015 года будет введен полный запрет на курение в общественных местах.

Уже сейчас находящимся в России гражданам запрещено курить на территориях и в помещениях школ, вузов, больниц, театров, музеев, органах по делам молодежи, спортивных учреждениях, на детских площадках и пляжах, в самолетах и общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, у входа в метро, в лифтах, подъездах и других общественных местах. Оборудовать «курилки» можно будет только на предприятиях и в офисах.

Уже в июне 2014 года в силу вступит вторая часть закона, которая полностью запретит курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах. Запрещено будет и курение табака на пассажирских платформах, используемых исключительно для перевозки пассажиров в поездах пригородного сообщения.

По оценкам экспертов, этот закон стал самым строгим из подобных ему, которые вводили в европейских странах.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: