Главная / В мире / 23 Июля 2013 г. 12:38

Лукашенко одобрил конфискацию машин у пьяных водителей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ, согласно которому у нетрезвых водителей можно будет конфисковать автомобиль на законных основаниях. Это будет распространяться на водителей, которые второй раз попались при вождении пьяными.

«За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в новом законе предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет (в нынешней редакции статьи 317-1 Уголовного кодекса максимальное наказание за подобное преступление составляет два года исправительных работ)»,- говорится в новом документе. Если пьяный водитель насмерть сбил человека, ему будет грозить до семи лет лишения свободы. В случае, если погибли два и более человек — до десяти лет тюрьмы.

В пользу этого закона изначально высказалась прокуратура, которая подсчитала печальную статистику гибели людей в ДТП с пьяными водителями. По их данным, за июнь-июль были пойманы 16 тысяч водителей, управляющих авто в нетрезвом виде, пишет РИА Новости.

Согласно нововведению, машины можно будет конфисковать не только у граждан Белоруссии, но и иностранцев. После конфискации автомобили будут выставляться на аукцион и продаваться. Доходы от машины пойдут на возмещение ущерба потерпевшим в ДТП.

Ранее парламент Белоруссии хотел принять закон, который позволял бы клеймит пьяных водителей, однако прокуратура оспорила этот документ.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: