Главная / Общество / 22 Июля 2013 г. 16:59

В Челябинске, Перми и Екатеринбурги СК провел обыски по «болотному делу»

Следственный комитет провел обыски в ряде городов по фактам организации, участия и призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

«22 июля 2013 года в рамках расследования указанного уголовного дела в Челябинске, Перми и Екатеринбурге следователями проведены обыски и допросы лиц, принимавших активное участие в проведении встреч, организованных в период весны-лета 2012 года в ряде регионов России Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и иными лицами, действовавшими по указанию Гиви Таргамадзе», — говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Как говорится в заявлении, все документы, изъятые в ходе обыска, а также показания допрошенных лиц подтверждают, что основной целью этих встреч было склонение как можно большего числа людей к участию в оппозиционных акциях, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки.

Напомним, что 10 июля в Мосгорсуде прошло седьмое заседание по «делу двенадцати», выделенному из так называемого «Болотного дела». На нем продолжился начатый ранее допрос свидетеля со стороны обвинения полковника Дмитрия Дейниченко, который принимал участие в разгоне «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. В тот день он подписал рапорт, согласно которому «чрезвычайных происшествий» на площади не было. Однако на судебных заседаниях 9 и 10 июля Дейниченко высказал суждение о том, что «беспорядки» не просто были, а были организованы заранее.

На скамье подсудимых находятся 12 фигурантов «Болотного дела». Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович обвиняются по ч. 2 ст. 212 «участие в массовых беспорядках» и ч. 1 ст. 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти». Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин обвиняются по ч.2 ст. 212 «участие в массовых беспорядках». Мария Баронова обвиняется в призывах к массовым беспорядкам (ч.3 ст. 212). Все подсудимые, кроме Духаниной и Бароновой, сейчас содержатся в СИЗО.



Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: