Главная / Подмосковье / 22 Июля 2013 г. 14:36

Гибель итальянского мотогонщика под Волоколамском: факты и мнения

Андреа Антонелли было 25 лет
Андреа Антонелли было 25 лет
shadow
Вчера в Подмосковье произошла трагедия: на соревнованиях погиб 25-летний мотогонщик из Италии Андреа Антонелли. Российский этап Чемпионата мира по супербайку начался в плохих погодных условиях – с утра область заливало дождем, к полудню осадки усилились. Теперь следователи, эксперты, организаторы, спортсмены, болельщики – все размышляют на тему, стоило ли начинать гонку в дождь. Можно ли было предотвратить аварию? Нужен ли вообще такой опасный вид спорта?

Как все было

В воскресенье, 21 июля, днем начался гоночный заезд класса FIM World Supersport. Трагедия разыгралась вскоре после старта. В 13:32 на первом круге на прямой между 14-м и 15-м поворотами на трассе Moscow Raceway итальянский гонщик Андреа Антонелли (команда Goeleven Kawasaki) потерял управление и столкнулся с соперником. От удара спортсмен упал с мотоцикла, вылетел с трассы и потерял сознание.

«Гонка была незамедлительно остановлена красными флагами, пострадавший пилот тут же помещен в карету Скорой помощи, где опытный медицинский персонал пытался реанимировать его», - сообщает пресс-служба Moscow Raceway. Из-за полученных травм черепа Антонелли погиб меньше чем через 40 минут после аварии, рассказывает «Коммерсантъ FM».

Возможность вины медиков в смерти спортсмена не обсуждается - главный врач чемпионата Руджеро Маттиоли отметил, что медики сделали все возможное, чтобы спасти жизнь итальянца. «Авария произошла совсем рядом с медицинским центром, он был вовремя интубирован. Я хотел бы сказать отдельное спасибо российским врачам и другим людям, которые нам помогали. Сейчас мне самому очень тяжело, я переживаю случившееся вместе с семьей и близкими Антонелли», - сообщил Маттиоли.

Медик добавил, что «мотоцикл пилота, шедшего следом за итальянцем, ударил его сзади. Удар пришелся в основание черепа». «Его просто невозможно было спасти», – поделился мнением с газетой «Советский спорт» врач мобильной клиники Массимо Кобашио.

Пострадавшие не пострадали

Сначала с места событий сообщалось, что два других спортсмена, пострадавших во время аварии, тоже получили тяжелые травмы. Однако в больницы Волоколамского района они так и не поступили. Сегодня сведения о пострадавших были уточнены. Оба мотогонщика отделались синяками и ссадинами.

Как сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы автодрома Moscow Raceway Татьяна Махина, два гонщика получили легкие травмы, госпитализация им не понадобилась. «С ними все в порядке. Вчера поздно ночью я разговаривала с нашим доктором, он сказал, что один гонщик практически не пострадал. Он получил синяки и ссадины, врачи его осмотрели, и он сразу после инцидента вернулся к команде. Второй пострадал чуть сильнее, но до чрезвычайных мер тоже не дошло, госпитализация не понадобилась, помощь оказали на месте», - сказала собеседница агентства.

Опасный спорт

«Моторные виды спорта представляют опасность для участников, но болельщики не должны привыкать к регулярным смертям пилотов, - заявила в связи с трагедией под Волоколамском команда «Формулы-1» «Феррари» в своем микроблоге Twitter. - Неслучайно, что на билетах на соревнования по авто- и мотогонкам написано, что эти вида спорта опасны, но смерть молодого гонщика на трассе - это то, к чему мы никогда не должны привыкать, никогда».

Известный итальянский гонщик Марко Меландри полагает, что руководству мирового мотоспорта пора серьезно задуматься о безопасности пилотов: «Надеюсь, после этой трагедии правила мотогонок пересмотрят. Трасса была мокрой. Во время прогревочного круга из-за брызг впереди идущих байков нельзя было ничего разглядеть».

А стоило ли?

Многие очевидцы ЧП на мотогонках обратили внимание, что мотоцикл Антонелли в момент аварии скользил по мокрой трассе. Встает вопрос: а не стоило ли отменить гонку из-за непрекращавшегося сильного дождя?

Известно, что разрешение о старте гонки в ливень дала компания-промоутер чемпионата Dorna Sports. Российские организаторы занимались только медицинским сопровождением и решали вопросы безопасности.

Директор команды Yakhnich Motorsport Клаудио Корсетти уверен, что, несмотря на погоду, причин переносить гонку не было. «Дождь создает две проблемы. Первая - из-за брызг пилоты плохо видят трассу. Вторая - на неровной трассе образуются лужи. Но всего этого здесь не происходит, так как трасса новая и абсолютно ровная. Поэтому отказываться от проведения гонки из-за дождя было бессмысленно. В Европе гонки проводятся в гораздо более тяжелых условиях. А аварии со смертельным исходом случались на трассе и в ясную солнечную погоду», - утверждает Корсетти.

Спортивный обозреватель «Ъ» Владимир Осипов считает, что вероятность ЧП есть в любой мотогонке такого уровня. «В каждой гонке на этапе чемпионата мира по супербайку это может произойти. И те, кто приезжают смотреть супербайк, и те, кто выходит на старт, они это знают. Каждый гонщик готов к подобному развитию событий. По крайней мере, многие об этом говорят», - заявил специалист.

«Это мотоспорт, гонщики летят со скоростью под 300 км/ч, произойти может все что угодно. Дождь - еще одна претензия. Запустили гонку в дождь. Я был на многих этапах чемпионата по супербайку, я вам могу сказать, что и не в такой дождь, и не в такой ливень гонки проходили. Когда-то их останавливали, когда-то они продолжались. Но это не из ряда вон выходящее событие. Искать виноватых здесь бессмысленно, я сразу хочу об этом сказать», - добавил Осипов.

«Мы можем как угодно, кого угодно, в чем угодно обвинять, но то, что это не последний случай в автомотогонках в мире, это совершенно точно, - уверен обозреватель. - С этим пониманием нужно смириться и жить. Либо вообще запретить бокс, мотогонки, автогонки и с большим удовольствием смотреть шахматы и гимнастику. Хотя гимнастика - тоже травмоопасный вид спорта, там тоже были трагические случаи».

СК проверит

Следственный комитет России инициировал проверку по факту гибели спортсмена. Эксперты-криминалисты осмотрели место происшествия и мотоцикл, готовится заключение. Проводятся проверочные мероприятия с целью выяснения причин произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, информирует пресс-служба СК.

Мир гонщиков потрясен и скорбит

«Все вовлеченные в различные мотоциклетные чемпионаты выражают глубочайшие соболезнования семье Андреа Антонелли, его друзьям и близким, команде и Мотоциклетной Федерации Италии в связи с трагической утратой», - заявил в связи с трагедией главный врач fim Superbike World Championship Руджеро Маттиоли.

Соболезнования в связи со смертью итальянского мотогонщика Андреа Антонелли выразили известные пилоты-мотогонщики. «Из Москвы пришли новости, которые заставили всех нас хотеть вернуться домой. Прощай, Андреа», - сказал журналистам семикратный чемпион мира итальянец Валентино Росси.

«Он умбриец, как и я, гнался за мечтой, как и я. Это невозможно, мы услышали ужасный звук будильника в Лагуна Секе», - приводит Р-Спорт слова другого пилота, Данило Петруччи.

Гонщик «Дукати» Андреа Довициозо на своей странице в социальной сети Facebook заявил: «Мы узнали об инциденте с итальянским гонщиком Андреа Антонелли и присоединяемся к соболезнованиям».

Экс-чемпион мира по супербайку Карлос Чека написал в своем микроблоге в Twitter: «Это тяжелый день, мои искренние соболезнования семье и друзьям Андреа Антонелли. Выражаю соболезнования его семье».

Еще один пилот Айртон Бадовини, которого цитирует motomatters.com, отметил, что «в такой ситуации радоваться успеху невозможно».

Менеджер российской команды RivaMoto Джереми Макуильямс заявил, что в лице Антонелли спорт потерял восходящую звезду. «Этот спорт может быть жестоким, и несмотря на то, что мы любим его, порой мы ненавидим последствия, которые он несет», - сказал Макуильямс.

Команда «Кавасаки», на мотоцикле которой выступал Антонелли, заявила, что «шокирована и расстроена» смертью пилота. «Мы будем помнить его как скромного и радостного юношу. Когда происходит подобное, не смысла говорить о гонках и результатах», - отмечается в заявлении.

Подававший надежды

Андреа Антонелли родился 17 января 1988 года в Кастильоне-де-Лаго. Там до последнего времени он проживал с родителями - его отец, в частности, присутствовал на гонке в Московской области, закончившейся трагедией. Антонелли выступал на чемпионатах Италии и Европы за ряд заводских команд, рассказывает ИТАР-ТАСС.

«Андреа был выдающимся гонщиком, который защищал цвета Althea в 2008 году», - заявила в связи с гибелью спортсмена команда Althea Racing.

Гонки не состоятся

«FIM, Dorna и YMS Promotion приняли решение об отмене оставшихся в расписании гоночного дня заездов», - сообщил в воскресенье Руджеро Маттиоли.

Несостоявшиеся гонки московского этапа Чемпионата мира по супербайку перенесены не будут. Это запрещено регламентом соревнований.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: