Главная / Общество / 20 Июля 2013 г. 18:25

КС оппозиции подходит к завершению своего существования - эксперты

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Эксперты заявляют, что существование Координационного совета оппозиции пришло к логическому финалу: его очередное заседание было сорвано, поскольку большинство участников проигнорировало мероприятие.

КС оппозиции просуществовал всего девять месяцев. Участникам удалось провести всего девять заседаний, проходивших раз в месяц. Десятое заседание, назначенное на 20 июля, не собрало желающих. Несколько оппозиционеров, пришедших в пустой зал, были вынуждены признать, что заседания не получится. Тогда они объявили «совещание членов КС» и потратили пару часов на обсуждение насущных проблем в малом количестве.

Из 45 оппозиционеров, избранных осенью прошлого года, на заседание решило прийти не более 15. Координационный совет оппозиции не смог в субботу провести свое запланированное заседание из-за отсутствия кворума. Примерно час собравшиеся члены КС ожидали прихода своих коллег, а потом решили провести встречу в формате совещания.

Главной темой для обсуждения стала история Алексея Навального. Собравшиеся члены совета подтвердили, что блогер - идеальная кандидатура на предстоящих выборах мэра Москвы. Исключением стал лишь бывший советник президента Андрей Илларионов. По его словам, выборы кандидата проходили нечестно, а результаты подтасованы. В ответ за Навального вступились националисты и спор вновь закончился ничем.

Эксперты заявляют, что распад КС был предсказуем. На каждое заседание приходило все меньше и меньше людей, некоторые и вовсе оборвали все контакты с организацией. Многие высказывали свое несогласие с местной политикой и демонстративно выходили из состава совета.

Между тем, член КС Сергей Давидис рассказал, что об умышленном срыве заседания говорить не стоит.

«Особого ущерба это не нанесло, в повестке было два важных вопроса – амнистия и новые выборы в КС, но они пройдут еще в ноябре, время есть. Это объективные обстоятельства, кто-то находится в отпуске, вне доступа. Алексей Навальный и член его штаба Любовь Соболь только вернулись из Кирова, у них есть дела в кампании. Но Илья Яшин, который должен был вести заседание, и Борис Немцов никого не предупредили о том, что не придут», — рассказал Давидис, пишет Газета.ру.

Он добавил, что ведущие члены совета - Гудков, Немцов, Яшин и Навальный - сейчас заняты своими предвыборными кампаниями. А после того, как все выборы будут позади, они вновь смогут посещать собрания.

За свою историю Координационный совет провел одну скандальную акцию. Решения КС никто не исполнял и со сцены выступали совсем не те люди, которых утвердили на заседании.

Напомним, что что выборы в КС оппозиции прошли 21 и 22 октября 2012 года. По результатам голосования, в Координационный совет оппозиции были выбраны 45 человек: 30 – по гражданскому списку, и 15 – по квотам для националистических, левых и либеральных партий.

По словам одного из членов КС лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, главная задача КС оппозиции – защита политзаключенных.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: