Главная / Общество / 20 Июля 2013 г. 10:31

Песков: Чтобы получить помилование, Навальный должен признать вину

Дмитрий Песков. Фото Первого канала
Дмитрий Песков. Фото Первого канала
shadow
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал условие для помилования оппозиционера Алексея Навального, приговоренного к пяти годам лишения свободы за хищение имущества «Кировлеса». По словам Пескова, Навальный должен полностью признать свою вину.

Отвечая на вопрос о возможности помилования для Алексея Навального в будущем, пресс-секретарь главы государства напомнил, что любой осужденный для применения к нему такой процедуры должен признать вину. «Осужденный должен признать свою вину», – подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь президента, отвечая на вопрос, нет ли нарушения действующего законодательства, когда сначала Навального взяли в зале суда под арест после оглашения приговора, а затем отпустили, ответил отрицательно. Некоторые юристы, в том числе адвокат Генрих Падва, ранее говорили о том, что в их практике такое случается крайне редко. «Если вы спросите у Падвы, то он, наверное, вам подтвердит, что и то, и другое делается в строгом соответствии с действующим законодательством. Нарушения действующего законодательства нет. Уверен, что Падва сможет вам это подтвердить», – отметил Песков.

Вопрос о том, будет ли оставаться Навальный кандидатом в мэры Москвы, нужно задавать ему самому и избиркому, заявил Песков. «Насколько нам известно, сейчас зарегистрировано несколько кандидатов, наряду с Сергеем Семеновичем Собяниным. Ситуация с еще одним кандидатом – это вопрос, который предстоит решать все-таки ему самому и избиркому», – приводит слова Пескова РИА Новости.

На вопрос, каковы шансы Навального стать мэром, Песков ответил, что последнее, чем он хотел бы заниматься – это оценивать шансы кандидатов.

Напомним, что в четверг суд приговорил Навального к пяти годам лишения свободы за хищение имущества «Кировлеса». По версии следствия во время работы советником губернатора Кировской области в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищении более десяти тысяч кубометров леса. Навальный получил пять лет лишения свободы, Офицеров – четыре. Оба должны выплатить штраф в 500 тысяч рублей.

Оппозиционера взяли под стражу в зале суда, но на следующий день вышестоящая судебная инстанция изменила ему меру пресечения на подписку о невыезде. Навальный заявил, что продолжит избирательную кампанию, но пока не решил, в какой форме.

Сегодня утром оппозиционер прибыл в Москву из Кирова. Встречать его пришли сотни сторонников, однако за несколько минут до приезда поезда в здании Ярославского вокзала объявили эвакуацию. Неизвестный сообщил, что внутри заложена бомба.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: