Главная / Общество / 19 Июля 2013 г. 18:30

Чаплин советовал развести суд и политику, говоря о деле Навального

Глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «бороться с коррупцией необходимо, невзирая на личности и их политическую ориентацию». А отвечая на вопрос про приговор Алексею Навальному, он заявил, что с одной стороны, нужно уважать решение суда, а с другой стороны, «люди, конечно, могут с таким решением публично спорить, в корректной форме, а приговоренные могут приговор обжаловать».

«И более широкие общественные слои могут выражать свое отношение к происходящему, но делать это нужно в мирной и цивилизованной форме», — цитирует РИА Новости Чаплина.

По словам Чаплина, необходимо «развести суд и политику», а также «соблюдать закон и нормы нравственности». И выразил надежду, что приговор, как и последующая апелляция, не окажется главной частью предвыборных процессов. Протоиерей считает, что есть более серьезные темы, которые в Москве и во всей России стоит обсуждать. В частности, состояние города, миграционные процессы, экономическая и социальная ситуация в столице.

«Впрочем, тема справедливости, конечно, должна обсуждаться. Все случаи нечестных и преступных действий, что со стороны оппозиционера, что со стороны лица близкого к власти, должны получать максимально жесткий ответ. Коррупция — одна из главных бед современной России, и остановить ее нужно, невзирая на личности и их политическую ориентацию», — подчеркнул Чаплин.

Так он прокомментировал распространенные в блогах возмущения несправедливостью решения суда по делу оппозиционера по сравнению с мерами в отношении коррумпированных чиновников. А на вопрос, с кем из оппозиции он при необходимости будет вести диалог, если Навального посадят, Чаплин ответил, что Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества «открыт к диалогу со всеми политическими силами, в том числе оппозиционными». И заявил, что «мы надеемся, что все-таки силы будут соблюдать закон и нормы нравственности».

Напомним, что сегодня Кировский областной суд отпустил Алексея Навального и Петра Офицерова под подписку о невыезде до вступления в силу приговора по делу «Кировлеса». После этого Навальный заявил, что отправится в Москву и не будет снимать свою кандидатуру на выборах мэра столицы.

Как писали «НИ», 18 июля Ленинский суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в крупном хищении денег. В связи с этим Навального приговорили к 5 годам колонии, а Офицерова к 4. Обоим нужно выплатить штраф в 500 тысяч рублей.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: