Главная / Общество / 19 Июля 2013 г. 11:13

Навального и Офицерова отпустили под подписку о невыезде

Алексей Навальный. Фото: EPA
Алексей Навальный. Фото: EPA
shadow
Кировский областной суд отпустил Алексея Навального и Петра Офицерова под подписку о невыезде до вступления в силу приговора по делу «Кировлеса». Об этом сообщает РИА Новости

Накануне представитель прокуратуры подал апелляцию на арест Алексея Навального и Петра Офицерова в зале суда. В Генпрокуратуре рассказали, что обвинение просит изменить Навальному и Офицерову меру пресечения на подписку о невыезде. Суд удовлетворил жалобу прокуратуры.

Подсудимый и их близкие обрадовались вынесенному вердикту. А Навальный тут же заявил, что продолжит предвыборную гонку. «Что касается выборов мэра, то не какой-то им ручной котенок, которого они сначала могут выкинуть с выбором, потом — вернуть. Я уже говорил много раз, кампания будет продолжаться, потому что это наше общение с избирателями. Когда я вернусь домой, я обязательно приду в штаб», - сказал Навальный.

Сторона обвинения считает, что решение об аресте неправильное, так как обвинительный приговор еще не вступил в законную силу. В прокуратуре считают, что осужденные могут вполне могут оставаться на свободе под подпиской о невыезде, пока приговор не начнет свое действие. Отметим, что этот момент может наступить не скоро, так как адвокаты намерены бороться за условный срок.

Заседание началось ровно в 10 часов по московскому времени. Все собравшиеся журналисты до последнего гадали, прибудут ли на заседание сами обвиняемые. Предполагалось также, что жалобы будут рассматриваться отдельно. Судебное заседание вели трое судей. Председательствующий судья — Игнатий Ембасинов.

Петра Офицерова и Алексея Навального все же привезли для участия в заседании. По словам очевидцев, Алексей был очень удивлен происходящему: «Надо установить личность прокурора, потому что вместо Богданова может быть двойник, ведь раньше он просил меня арестовать. Спасибо людям, вышедшим на улицы, без них было бы невозможно то, что нас сейчас могут отпустить». От повторного рассмотрения материалов «дела Кировлеса» стороны отказались, поэтому заседание сразу перешло на стадию прений.

После этой процедуры судьи предложили обвиняемым произнести последнее слово, однако Навальный отказался, заявив, что он уже много раз говорил «последние слова». Вместо этого он поблагодарил всех, кто поддерживает его.

Напомним, что вчера Ленинский суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в крупном хищении денег. В связи с этим Навального приговорили к 5 годам колонии, а Офицерова к 4. Обоим нужно выплатить штраф в 500 тысяч рублей. Более того, судья заявил, что мужчин необходимо взять под стражу в зале суда. После этого конвой отвез осужденных в СИЗО №2. По стране в этот момент проходили множественные акции протеста.

В Москве пришедшие на акцию заполнили тротуары рядом с Манежной площадью и на пересечении Тверской и Моховой улиц. С наступлением темного времен суток большая часть людей ушла с акции протеста. Полиция вчера производила задержания. По официальным данным МВД, в это вечер были задержаны 113 человек.

Подробный фоторепортаж с места событий смотрите здесь.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: