Главная / Общество / 19 Июля 2013 г. 03:21

Навальный будет участвовать в выборах мэра, если его оставят под подпиской

Кировский областной суд рассмотрит сегодня, 19 июля, апелляционное представление облпрокуратуры на приговор Ленинского суда Кирова в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова в части избранной им меры пресечения в виде заключения под стражу. Если данный протест будет удовлетворен и Навальный будет освобожден, по крайней мере, до вступления приговора в силу, то он сможет продолжить борьбу за пост мэра Москвы, сообщил РАПСИ адвокат Вадим Кобзев. Напомним, что ранее он намеревался отказаться от этого в связи с изоляцией планировал отказаться.

Накануне вечером стало известно, что прокуратура Кировской области обжаловала в апелляционном порядке приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову в части изменения им меры пресечения на заключение под стражу. «Прокуратура полагает, что Навальный до вступления приговора в законную силу может находится под подпиской о невыезде», — , сообщили РИА Новости в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Также защита осужденных заявила о намерении обжаловать приговор — уже полностью и во всех возможных инстанциях, начиная с того же Кировского облсуда, где ближайшие слушания пройдут в четверг, и заканчивая Европейским судом по правам человека. В этих инстанциях адвокаты также намерены требовать освобождения и оправдания столичных оппозиционера и предпринимателя.

Глава предвыборного штаба оппозиционера Навального Леонид Волков заявил, что Алексей мог продолжить участие в выборах, даже несмотря на заключение под стражу, но по предварительно согласованному решению после вынесения приговора судом было решено, что кандидатура Навального будет снята с выборов столичного градоначальника. При этом адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что окончательная информация по вопросу участия блогера в выборах будет озвучена в пятницу. «Абсолютно четкая и однозначная позиция: на свободе — участвует, в тюрьме — не участвует. Позиция штаба такая, и она с ним (с Навальным) согласована», — сказал Волков РИА Новости.

При этом в Мосгоризбиркоме сообщили, что не имеет значения, под подпиской ли находится осужденный или нет, но если он уже осужден, то не может принимать участие в выоборах. Ранее представитель МГИК сообщил, что в ближайшее время комиссия не планирует рассматривать вопрос о снятии Навального с выборов. По его словам, это возможно лишь в том случае, если приговор вступит в законную силу до дня голосования.

Напомним, что выборы мэра столицы состоятся в единый день голосования 8 сентября.

Как писали «НИ», в четверг 18 июля суд Кирова приговорил Навального к пяти годам заключения, а его соучастника Петра Офицерова — к четырем годам. С фигурантов дела о хищении имущества КОГУП «Кировлес» постановили взыскать по 1 милн за нанесенный ущерб. Под стражу их взяли прямо в зале суда.

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищении более 10 тысяч кубометров леса.

В четверг вечером в Москве и Петербуге прошли «народные сходы» с участием тех, кто не согласен с приговором, вынесенным блогеру. Задержаны более 200 человек.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: