Главная / Общество / 19 Июля 2013 г. 02:46

Сходы в поддержку Навального прошли в ряде российских городов

Митинги сторонников Алексея Навального прошли в ряде городов России. В основном, это были несанкционированные акции. Больше всего задержанных было в Москве и в Санкт-Петербурге. По последним данным «ОВД-инфо», после «народного схода» 18 июля в окрестностях Манежной площади были задержаны 209 человек.

В Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице были задержаны как минимум 45 человек. Отметим, что эта акция, как и в Москве, не была согласована с властями. Всего на в центре Северной столицы приняли участие несколько тысяч человек, пишет Лента.ру. Люди скандировали: «Свободу Навальному!» и раздавали газету об осужденном оппозиционере.

Среди известных политиков на митинге — представитель «Гражданской платформы» в ЗакСе Ольга Галкина, покинувший ряды «Единой России» Валерий Федотов. Сначала сотрудник полиции с мегафоном предупредил всех о незаконности мероприятия и попросил разойтись, а после начались задержания. В итоге в автозаки попали десятки людей, среди которых был один из лидеров оппозиции в Петербурге Алексей Пивоваров, пишет БалтИнфо.ru. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, присутствующий на акции, сообщил РИА Новости, что полиция действовала корректно.

В Екатеринбурге на акцию в поддержку оппозиционера Навального пришли, в том числе, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, бывший шеф-редактор Ura.ru Аксана Панова, которая в настоящее время подсудимая по делу о хищениях и вымогательстве.

«Это огромная ошибка — то, что сделано — и большой удар и по имиджу страны, и люди очень тяжело восприняли», — сказал РИА Новости Ройзман. А Шахрин заявил, что он «совсем не поклонник Алексея Навального». «Даже, можно сказать, наоборот: он, честно говоря, мне несимпатичен как человек, и идеи, которые он озвучивает, я многие не понимаю», - признался музыкант. Но при этом он считает, что «как с ним (Навальным) обошлись это как-то нехорошо, некрасиво». По данным полиции на 19.55 местного времени, в акции в поддержку Навального в центре Екатеринбурга принимали участие около 300 человек.

Около 70 человек сегодня днем пришли в Воронеже на акцию в поддержку Навального, нарушений общественного порядка не было зарегистрировано. Как сообщила врио начальника пресс-службы ГУМВД области Елена Подтынных, многие жители города выступали, высказывая свое отношение к решению суда, и ситуации с делом Навального. Акция продлилась чуть более получаса. А санкционированная акция в центральном парке Владимира собрала лишь 7 человек, сообщили в региональном УМВД. При этом в полиции отметили, что в пикете было заявлено 50 участников. В ходе акции никого не задержали.

По данным ГУМВД Челябинской области, в городе Магнитогорск поддержать оппозиционера пришли 14 человек. А в центре Томска на несанкционированный митинг пришли около 30 жителей. Столько же вышли в поддержку Навального в Челябинске. Акция также прошла во Владивостоке, где собралось совсем немного людей.

Несколько молодых людей поочередно провели одиночный пикет в поддержку Алексея Навального в четверг вечером в Ижевске (Удмуртия), сообщил РИА Новости представитель республиканского МВД. В Новосибирске в «сходе граждан» приняли участие 200 человек, отметили организаторы. Правда, он также не был согласован.

Пикет в поддержку Алексея Навального прошел в Таллине у здания посольства РФ. На улице Пикк, где расположено посольство, собрались шесть человек с небольшими плакатами «Свободу Алексею Навальному!», пишет INTERFAX.RU. Как заявили собравшиеся, они пришли сюда по призыву в социальных сетях и рассматривают свою акцию как «протестную прогулку» у посольства Российской Федерации.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: