Главная / Общество / 18 Июля 2013 г. 23:24

«Навальный сход»

Фото: Анатолий Морковкин, Вера Мослакова, «НИ»
shadow
18.07.2013 В четверг вечером на Манежной площади в центре Москвы состоялась многотысячная акция протеста в связи с приговором оппозиционеру Алексею Навальному, которого Ленинский суд Кирова отправил за решетку на 5 лет по экономической статье. В акции, по разным данным, участвовали от 2,5 до 15 тысяч человек. По «доброй» традиции, несанкционированное мероприятие сопровождалось задержанием наиболее активных участников.



После оглашения обвинительного приговора Навальному сочувствующие ему граждане начали координировать через Сеть свои действия. «Народный сход» в поддержку одного из лидеров оппозиции был назначен на 19:00 на Манежной площади. В этой связи еще за несколько часов до «часа икс» на площадь прибыл ОМОН, который оцепил не только Манежную площадь, но и прилегающие улицы, а также закрыл проход на Красную площадь.



Когда люди начали собираться в условленном месте, бойцы ОМОН решительно отталкивали толпу в сторону гостиниц «Москва», «Националь», а также в сторону Моховой улицы. С особо активными участниками не церемонились – их хватали за все, что можно, и кидали в автозаки. Вместе с тем, наблюдатели отмечали, что многие сторонники Навального не побоялись выйти на улицы, хотя власти неоднократно предупреждали их, что несанкционированная акция будет разогнана.



Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин сообщил корреспонденту «НИ», что по его оценкам на «народный сход» собрались не менее 15 тысяч человек. При этом полиция оценивала число участников в 2,5 тысячи. «По моим оценкам пришло порядка 15 тысяч человек. Я прошел практически все окрестности вокруг Манежной площади, прошел вокруг гостиницы Москва, по Охотному ряду, по Моховой улице и по Тверской. Наверное, собралось не меньше 15 тысяч человек, хотя трудно сказать точно, потому что люди разбросаны по разным местам», - сказал собеседник «НИ».



Согласно имеющимся данным, всего в ходе акции силы полиции задержали свыше 60-ти человек. Однако официально число задержанных столичная полиция еще не объявляла. Правозащитники говорят, что задержания продолжались весь вечер.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: