Главная / Общество / 18 Июля 2013 г. 14:54

«Дай пять». Алексея Навального осудили на 5 лет колонии

Фото EPA
shadow
В Ленинском районном суде Кирова закончился громкий процесс над оппозиционером Алексеем Навальным. Суд приговорил Навального к 5 годам колонии, признав его виновным в организации хищения 10 тысяч кубометров леса КОГУП «Кировлес». Навальный был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. По словам судьи, отбывать наказание Навальный начинает с сегодняшнего дня. (На фото: Алексей Навальный с женой Юлией).



Адвокаты Навального заявили о намерении обжаловать приговор в вышестоящей инстанции – Кировском областном суде. На подачу кассационной жалобы отводится 10 дней. Рассмотрение жалобы в суде займет до 30 дней. Если областной суд признает приговор законным, то он вступит в силу. В этом случае Навальный просидит в колонии до лета 2018 года. Вместе с тем, как отмечает РИА Новости, в 2016 году Навальный сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении.



Стоит сказать, что сам Навальный во время оглашения приговора вел себя спокойно и продолжал делать записи в своем Твиттере: «Пытаюсь уговорить всех, кто стоит в нашем ряду «пустить волну» как на стадионе. Пока не уговариваются»; «Слушайте, ну вы кончайте такую грусть в твиттере нагонять»; «Адвокат Давыдова сообщает, что если приговор будет условным, то она метнется за коньяком «тревожным кабанчиком»; «Ужас в том, что у меня сейчас сядет батарейка в телефоне». Последняя запись Навального в Твиттере перед взятием под стражу гласила: «Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет».



Отметим, что накануне Алексей Навальный был официально зарегистрирован Мосгоризбиркомом в качестве кандидата в мэры Москвы. Как сообщали «НИ», его могли снять с выборов только после рассмотрения жалобы на приговор в вышестоящей инстанции и признания приговора законным. Однако сегодня предвыборный штаб Навального заявил о снятии его кандидатуры с выборов еще до рассмотрения жалобы. Такое решение принял сам Навальный.



Еще накануне стало известно, что в случае обвинительного приговора Навальному тысячи его сторонников намерены выйти в четверг вечером в центр Москвы на акцию протеста. Власти города уже предупредили оппозиционеров, что любая несанкционированная акция будет пресечена полицией.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: