Главная / Подмосковье / 18 Июля 2013 г. 21:51

Не достучавшись до Воробьева, защитники поймы Москвы-реки написали Собянину

Жители подмосковного Дзержинского безуспешно пытаются сохранить то, что, вроде бы, согласно документам, должно охраняться государством, но в соответствии с генпланом до 2020 года подлежит застройке тремя микрорайонами высоток – особо охраняемую природную зону «Нижняя Москва-река». Борясь с застройкой поймы, активисты собирали подписи, писали письма и отсылали их врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву. Получив очередную отписку из Правительства Московской области, они решили обратиться к столичным властям, благо сосняки поймы и Томилинский лесопарк питают кислородом и Москву.

Дзержинский, фото с официального городского сайта
Дзержинский, фото с официального городского сайта
shadow
Текст обращения публикует газета «Открытая линия».

«К сожалению, некоторые должностные лица «забыли» о Решении Объединенной коллегии органов управления Москвы и Московской области от 21.06.1999 № 55-РОК «О создании особо охраняемых природных территорий «Лермонтовские места», «Верхняя Москва-река», «Нижняя Москва-река», «Сосенка», «Ликова», «Суханово», - пишет Собянину житель Дзержинского Сергей Мухин. – Нас, жителей города Дзержинский Московской области, интересует судьба особо охраняемой природной территории «Нижняя Москва–река»!

Помогите прекратить деэкологизацию законодательства об ООПТ и обратить внимание властей на проблемы ООПТ».

Этому письму предшествовали другие обращения – в правительство Московской области, лично Андрею Воробьеву. Жители города апеллировали к речи Владимира Путина, уверяли главу региона в своих симпатиях, намекали ему, что скоро выборы, а они – электорат. Издание исправно публикует эти тексты, но добиться пока ничего не удалось.

Авторы посланий пытаются донести до властей важность сохранения поймы как лесопаркового защитного пояса Москвы. Они отмечают, что «Нижняя Москва-река» - «уникальный природный комплекс, в состав которого входят леса, речные долины, особо охраняемые природные территории с десятками видов птиц, животных, растений, в т.ч. занесенных в Красную Книгу». Особый статус был дан этой территории в 1999 году.

Природная зона имеет большую ценность не только для Дзержинского, в состав которого она входит, и соседних Котельников, но и для густонаселенных и экологически неблагополучных районов Москвы – Копотня и Люблино. Сейчас Томилинский лесопарк превратился в свалку, а уникальные сосняки поймы Москвы-реки просто гибнут.

Жители Дзержинского хорошо представляют себе и неоднократно пытались донести до властей, как можно облагородить данную территорию, не нарушая ее рекреационный и природоохранный статус, и как городу можно извлечь из нее выгоду. «Имея на своей территории исторический памятник Николо-Угрешский монастырь, шлюзы на Москве-реке, интереснейший музей оборонной промышленности, красивейшее громадное озеро с песчаными берегами и рекреационные возможности Томилинского лесопарка, интереснейшие, мирового значения объекты г.Лыткарино, здесь можно создать, рядом с мегаполисом, уникальный, доходный, круглогодичный туристский, оздоровительно-развлекательный комплекс для десятков тысяч человек, а не очередную спальню Москвы», - пишут дзержинцы.

Однако вместо этого генплан до 2020 года предлагает проложить по пойме вдоль Москвы-реки и Томилинского лесопарка автодорогу-дамбу от Лыткарина до МКАД и «построить на продуктивных сельхозземлях город-спутник на 35 тысяч человек».

Авторы обращений отмечают, что «при обсуждении Генплана в ДК «Энергетиков» более 700 жителей города отказались давать согласие на такой «прожект», но администрацию и депутатов города решения народа не интересовало». «Здесь будут городские джунгли! Это слишком лакомый кусок, чтобы не положить его в карман!» - уверены горожане.

Защитники поймы порадовались недавнему распоряжению Воробьева пересмотреть региональные нормативы градостроительного проектирования для увеличения площади озеленения, а также введение регионального стандарта благоустройства парков. Однако на судьбе их лесной зоны это решение, похоже, не скажется.

«Уважаемый Андрей Юрьевич! Жители города слышат Ваши обращения, стремление улучшить жизнь городов, поселков и мы надеемся, что Вы услышите и нас. Вы найдете возможность встретиться с жителями голода, чтобы выслушать нас в открытом разговоре и помочь. Вы не хуже нас понимаете, что нельзя делать из уникальнейших мест Подмосковья Всероссийское Общежитие. Мы будущие избиратели и мы обращаемся к Вам: функционирование особо охраняемой природной территории «Нижняя Москва-река» в границах ООПТ, ее охранение, бережное, научно обоснованное использование в интересах людей и природы должно стать нормой нашей жизни», - говорится в обращении к Воробьеву.

Газета не публикует ответ, полученный активистами из правительства Московской области. Но его текст и не важен, если жителям Дзержинского после этого пришлось искать помощи у Собянина. Что ж, у столичного мэра впереди тоже выборы. Может, он обратит внимание на глас народа, который так и не расслышали в области.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: