Главная / Общество / 18 Июля 2013 г. 19:27

Суд отстранил Урлашова от должности мэра Ярославля

Басманный суд Москвы в четверг отстранил мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого в покушении на получение взятки, от занимаемой должности.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило отстранить Урлашова от должности мэра Ярославля.

Как передает РАПСИ, следователь просила суд удовлетворить ходатайство, так как Урлашов может исполнять свои обязанности даже в СИЗО. «Урлашов может исполнять обязанности мэра, находясь за решеткой, а также подписывать различные документы», - сказала следователь.

Сам Урлашов заявил в суде, что его подставили. «Все, что было сказано - это домыслы. Я считаю себя невиновным человеком. Ни о каких 14 миллионах я не знал. Меня подставили», - сказал он.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что отстранение Урлашова от должности принято в интересах жителей Ярославля.

«Решение об отстранении Урлашова от занимаемой должности принято в первую очередь в интересах жителей города Ярославля. Это позволит муниципальным органам назначить исполняющего обязанности мэра, который сможет выполнять функции градоначальника в полном объеме. Помимо этого, Урлашов будет лишен административного ресурса, в случае намерения оказать возможное давление на следствие», - сказал Маркин.

Напомним, мэр города Ярославля Евгений Урлашов, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, заместитель мэра Дмитрий Донсков, а также советник мэра Алексей Лопатин обвиняются в вымогательстве крупной взятки у предпринимателя Сергея Шмелева. Ранее фигурантам дела были предъявлены обвинения по ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Позже СКР сообщил, что Пойкалайнен и Захаров (предполагаемый посредник) сотрудничают со следствием. В частности, в ходе проведения очных ставок они подтвердили ранее данные показания, изобличающие Урлашова в покушении на получение взятки.

Кроме того, в отношении Урлашова было возбуждено второе уголовное дело – о получении взятки в 500 тыс. рублей. Сам Евгений Урлашов обвинения в свой адрес отвергает, связывая уголовное дело против себя с конфликтом с партией «Единая Россия», а также предстоящими выборами в областную думу. Урлашов возглавляет список партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» на сентябрьских выборах в областную думу.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: