Главная / В мире / 18 Июля 2013 г. 14:22

В международный день Манделы 95-летний политик бодр и смотрит ТВ

Нельсон Мандела приободрился к своему юбилею. Кадр «Вестей»
Нельсон Мандела приободрился к своему юбилею. Кадр «Вестей»
shadow
Легендарному Нельсону Манделе, первому чернокожему президенту ЮАР и лауреату Нобелевской премии мира сегодня исполняется 95 лет. Южно-Африканская Республика торжественно отмечает этот день, который в 2009 году Генеральная Ассамблея ООН объявила Международным днем Нельсона Манделы в знак признания его вклада в дело мира и свободы.

Утро в стране началось с того, что ученики всех местных школ ровно в 8.00 хором спели «С днем рождения, Мандела!», подчеркнув таким образом важность его наследия для расового примирения. Также сегодня ожидается, что чернокожий президент ЮАР Джейкоб Зума передаст ключи от бюджетного жилья бедным белым семьям в одном из районов Претории.

«Я считаю расизм варварством, независимо от того, исходит ли он от белого или черного человека. Если вы хотите помириться с врагом, вам надо работать с ним, и тогда он станет партнером», - говорил Мандела.

В ЮАР юбилей экс-президента отмечают под лозунгом: «Действуй, вдохновляй на перемены, сделай каждый день Днем Манделы!» На его родине будет сдан новый мост и открыта начальная школа. По всей стране пройдет акция «67 минут добрых дел», что соответствует 67 годам активной политической деятельности героя борьбы с апартеидом, пишет ИТАР-ТАСС.

Как писали «НИ», Нельсон Мандела был госпитализирован в начале июня из-за обострения легочной инфекции. Но сейчас ему стало значительно лучше. Вчера, в канун своего 95-го дня рождения, первый чернокожий президент ЮАР даже смотрел телевизор у себя в больничной палате. «Я навестила его вчера, и он смотрел телевизор в наушниках. Он улыбнулся мне и поднял руку. Он теперь отвечает глазами и руками. Я думаю, он скоро поедет домой», — заявила накануне его дочь Зиндзи. Отметим, что врачи сначала оценивали состояние Манделы как критическое, хоть и стабильное, но затем отметили зеначительно улучшение. По словам Зиндзи Мандела, юбиляр набирает энергию и силу.

Сегодня президент России Владимир Путин поздравил бывшего президента Южно-Африканской Республики с 95-летием. «С Вашим именем неразрывно связана целая эпоха в современной истории Африки, ознаменованная построением новой, демократической Южно-Африканской Республики», – подчеркнул в поздравительной телеграмме Путин. Он также отметил заслуженный авторитет Нельсона Манделы на родине и за рубежом, его многолетнюю политическую и общественную деятельность, а также высоко оценил роль Манделы в развитии дружественных российско-южноафриканских отношений.

Напомним, что Нельсон Ролилахла родился 18 июля 1918 в Куну, близ Умтаты. Он стал первым чернокожим президентом ЮАР и пробыл на этом посту 10 мая 1994 по 14 июня 1999. Мандела – один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида. Он отсидел за это 27 лет в тюрьме. Является лауреатом Нобелевской премии мира 1993 года (за свои усилия положить конец апартеиду). В ЮАР Нельсон Мандела также известен как Мадиба (одно из клановых имён народа коса).

Международный день Нельсона Манделы (Nelson Mandela International Day) ежегодно отмечается 18 июля в его день рождения. Праздник был учрежден Генеральной ассамблеей ООН 10 ноября 2009 года в знак признания вклада южноафриканского лидера в дело мира и борьбы за свободу.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: