Главная / Происшествия / 18 Июля 2013 г. 13:58

Неправильная установка датчиков стала причиной падения ракеты «Протон-М»

Ракета-носитель «Протон-М». Фото EPA
Ракета-носитель «Протон-М». Фото EPA
shadow
В четверг представители Роскосмоса назвали причину падения ракеты «Протон-М», которая разбилась на космодроме Байконур 2 июля. При крушении ракеты были уничтожены три спутника системы ГЛОНАСС.

Председатель аварийной комиссии по расследованию причин аварии, замглавы Роскосмоса Александр Лопатин заявил, что причиной ЧП стала неправильная установка датчиков в центре им. Хруничева при сборке узлов ракеты. При этом датчики угловых скоростей, ставшие причиной крушения, перед стартом прошли все испытания без замечаний.

«На центре Хруничева была допущена неправильная установка датчиков в плоскости рысканья. Все шесть приборов прошли контроль без замечаний и были допущены на борт ракеты-носителя», - сказал Лопатин.

Замглавы Роскосмоса добавил, что данные телеметрии и экспериментов показали, что установка некоторых датчиков непосредственно на ракету произошла неверно, они были перевернуты на 180 градусов.

В этой связи у Роскосмоса есть претензии к конструктору и технологу датчиков угловых скоростей, которые производятся в НПЦ АП им. Пилюгина. «Есть претензии к конструктору и технологу датчиков скоростей. Технолог мог неправильно описать в чертеже все данные. К самим приборам претензий нет», - сказал замглавы ведомства.

Как передает РИА Новости, Александр Лопатин сообщил, что двигатели ракеты «Протон-М» были изготовлены нормально. «По изготовлению двигателей замечаний нет. Блоки электроразъемов тоже были изготовлены в соответствии с нормативной документацией. Нарушений по изготовлению приборов на заводе-изготовителе нет», - сказал он.

По данным агентства, предварительные результаты работы аварийной комиссии Роскосмоса по расследованию причин ЧП с ракетой «Протон-М» сегодня были направлены в правительственную комиссию под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Кроме того, материалы предварительного заключения сегодня были переданы в прокуратуру.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС разбилась утром 2 июля через несколько секунд после запуска с космодрома Байконур. Сразу после старта ракета начала отклоняться от курса, после чего частично разрушилась в воздухе, загорелась и упала на землю. При столкновении с землей взорвалось топливо ракеты. На месте падения образовалась воронка диаметром 150-200 метров.

Экономический ущерб от катастрофы оценивается примерно в 200 млн долларов. 80-100 млн - это стоимость запуска ракеты «Протон-М». Еще столько же могут стоить три потерянных спутника ГЛОНАСС. По факту падения ракеты и потерь спутников ГЛОНАСС было возбуждено уголовное дело.

Стоит сказать, что еще 9 июля источник в ракетно-космической отрасли РФ заявлял агентству INTERFAX.RU, что причиной аварии мог стать человеческий фактор – отдельные узлы ракеты просто неправильно собрали. Тогда источник сказал, что при сборке ракеты специалисты могли перепутать полюса при подключении датчиков угловых скоростей. В результате система управления ракеты получала некорректные данные о ее ориентации.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: