Главная / Общество / 18 Июля 2013 г. 12:39

Навального приговорили к 5 годам колонии и арестовали в зале суда

Навальный в зале Ленинского суда Кирова. Фото: EPA
Навальный в зале Ленинского суда Кирова. Фото: EPA
shadow
Алексея Навального приговорили к 5 годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей, а его подсобник Офицеров осужден на 4 года и также должен заплатить штраф. Такое решение вынес судья Ленинского суда Кирова Сергей Блинов по делу о хищениях в «Кировлесе».

Оглашение вердикта началось еще в 9 часов утра и продолжалось несколько часов. Для того, чтобы лично следить за процессом, в суд прибыли более 200 журналистов. Поддержать Навального пришли жена и родители, а также Борис Немцов и Дмитрий Гудков.

Ранее суд постановил признать Навального и Офицерова виновными в растрате средств на сумму 16 млн рублей.

Оглашая приговор, судья отметил, что вина подсудимых полностью доказана. Он отметил, что в деле отсутствует политическая подоплека. Блинов постановил взять подсудимых под стражу немедленно. Алексея Навального и Петра Офицерова из зала суда вывел конвой.

Защита подсудимых заявила, что будет обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции. На подачу кассационной жалобы отводится 10 дней. Еще 30 дней у Кировского областного суда будет на рассмотрение жалобы. По словам адвоката, они будут оттягивать момент вступления приговора в законную силу до последнего момента для того, чтобы Навальный оставался кандидатом в мэры Москвы.

В своем Twitter navalny сделал последнюю запись: «Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет».

На улице перед Ленинским судом начался настоящий бунт людей, которые против такого решения. Они скандируют: «Свободу» и «Путин трус». В Москве массовых акций протеста пока нет, однако, по некоторым данным, в центре перекрыли Манежную площадь. Полиция переведена в режим усиленной готовности.

О возбуждении так называемого дела «Кировлеса» стало известно в мае 2011 года. Само уголовное дело было возбуждено по статье 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). Однако в апреле 2012 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Вскоре после того, как глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин раскритиковал своих подчиненных за бездействие в отношении Навального, дело было возобновлено, и уже 31 июля прошлого года оппозиционеру были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере).

По версии следствия, Навальный и второй обвиняемый по этому делу Петр Офицеров организовали хищения продукции государственного предприятия «Кировлес» на сумму 16 миллионов рублей. В обвинительном заключении говорится, что Навальный дал указание Офицерову создать «Вятскую лесную компанию», а директору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву — заключить с ВЛК невыгодный контракт.

Сторона обвинения опирается на показания Опалева, который заключил сделку со следствием и был осужден на четыре года условно еще в декабре 2012 года.

Между тем, согласно показаниям большинства свидетелей, у Навального не было полномочий влиять на решения, принимаемые руководством «Кировлеса», так как он имел статус советника губернатора на общественных началах. В ходе процесса, сторона защиты отмечала, что схема расчета обвинением суммы ущерба непонятна, однако суд отказал в проведении экономической экспертизы.

5 июля сторона обвинения потребовала приговорить Алексея Навального к шести годам колонии и штрафу в размере одного миллиона рублей, а Офицерова к пяти годам лишения свободы и аналогичному штрафу.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: