Главная / Подмосковье / 17 Июля 2013 г. 18:53

Легкое метро в Подмосковье фактически будет дополнительной железной дорогой

Фото с сайта Минтранса МО
Фото с сайта Минтранса МО
shadow
Линии подмосковного наземного метро станут частью железнодорожной инфраструктуры. На сегодняшней пресс-конференции в РИА Новости министр МО Александр Зайцев показал журналистам схему нового областного транспорта и объяснил, что ветки разместятся вдоль ж/д путей. То есть фактически к метро они не будут иметь никакого отношения.

Министерство транспорта МО называет очень близкие сроки реализации метростроевских планов. Ожидается, что в направлении Химок (через Левобережье и до Крюкова), а также до Одинцова (через Немчиновку) линии поезда наземного метро начнут функционировать с конца 2014 года, а до Железнодорожного (через Реутово) и до Пушкина (через Перловскую) – до конца 2015 года, рассказывают «Вести».

Ранее врио губернатора МО Андрей Воробьев пообещал, что поезда наземного метро будут курсировать с интервалом не более 6-7 минут, а в час пик - 3-4 минуты. По словам врио главы Подмосковья Андрея Воробьева, линии легкого метро пройдут через все крупные города ближнего Подмосковья (Химки, Мытищи, Реутов, Видное, Красногорск и другие). Конечными пунктами станут Крюково, Пушкино, Железнодорожный, Люберцы, Балашиха, Домодедово, Подольск, Одинцово, Нахабино, Шереметьевская.

Пока не совсем понятно, на что похоже будет это новое метро. Если оно будет оснащено контактным рельсом, то как будут решаться вопросы безопасности? Ведь переходы и переезды прямо по железнодорожным путям – обычное дело для Подмосковья. И те убивают людей с пугающей регулярностью, хотя не находятся под напряжением (вспомним злосчастный переход на «Салтыковской»). Что же будет, если к железной дороге прибавить метро?

По словам министра, этот вопрос проработан: в программу уже включена реконструкция 26 пешеходных переходов, которые сейчас недостаточно развиты. Помимо них, необходимо построить еще 33 пешеходных перехода для комфортного и безопасного преодоления путей. На деле пока реконструкция того же перехода на «Салтыковской» выливается в долгострой, а сотни людей ежедневно преодолевают опасный участок пути и рискуют своими жизнями.

Власти Подмосковья фактически замахнулись на организацию нового вида транспорта. Но уже притягивают его к старому. Жители области рады и такому варианту, так как электрички явно не справляются с пассажиропотоком в час пик. Суждено ли сбыться этим планам и мечтам? Или получится как со скоростным трамваем в Балашиху: о нем говорили еще пять лет назад, были даже названы остановки, протяженность трассы, стоимость строительства, но ветка так и не была построена. Неизвестно, будет ли вообще реализован этот проект.

О наземном метро в Подмосковье в цифрах:

- к 2025 году планируется построить 48 пригородных станций легкого метро;

- протяженность линий областного метро составит 124,9 км;

- цена программы – не менее 236 млрд рублей, то есть 1 км строительства наземного метро обойдется в 2 млрд рублей; средства будут выделены из областного, федерального бюджетов и из бюджета РЖД;

- для легкого метро на региональных дорогах потребуется построить 40 путепроводов, а на федеральных - 17 путепроводов;

- вблизи железнодорожных станций запланировано 30 ТПУ (транспортно-пересадочных узлов); еще 2 ТПУ построят рядом с метро Котельники и Челобитьево и 43 ТПУ близи автобусных станций;

- для удобства пересадки на наземное метро и пригородный железнодорожный транспорт необходимо построить еще 211 перехватывающих парковок на 80 тыс. машино-мест;

- интервал в движении поездов наземного метро в Подмосковье в час пик будет 3–4 минуты;

- по веткам наземного метро будут курсировать около 120 поездов;

- создание в Подмосковье наземного метро позволит увеличить пассажиропоток почти вдвое – с 600 млн человек в 2012 году до 1,1 млрд человек к 2020 году.

shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: