Главная / В мире / 17 Июля 2013 г. 17:25

Сноуден попросит не только убежища, но и гражданства РФ - Кучерена

Эдвард Сноуден рассматривает вариант получения гражданства РФ. Фото: EPA
Эдвард Сноуден рассматривает вариант получения гражданства РФ. Фото: EPA
shadow
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который уже подал заявление о получении в России временного убежища, не исключает, что ему понадобится гражданство РФ, хотя он также рассматривает варианты отъезда из страны, где «застрял» с конца июня.

«Сноуден говорит, что не хочет уезжать из России, по крайней мере, пока не получит временное убежище», — сказал ИТАР-ТАСС адвокат Анатолий Кучерена, у которого консультируется Сноуден. Он также отметил, что бывший сотрудник американской службы безопасности не исключает, что «в будущем он будет просить о гражданстве РФ». По его мнению, в предоставлении Сноудену убежища в РФ не откажут.

При этом Сноуден рассматривает и варианты отъезда из России. «Он хотел бы встретиться с лидерами тех стран, которые его готовы принять, но пока он никуда не собирается», — пояснил адвокат. По словам адвоката, Сноуден до сих пор находится в капсульном отеле московского аэропорта «Шереметьево».

Кучерена добавил, что от США пока не поступало никаких официальных запросов о выдаче Сноудена.Между тем ранее «НИ» писали, что по мнению Владимира Путина, Эдвард Сноуден не намерен оставаться в России, и что он покинет страну, как только появится возможность.

По словам главы Общественного совета при ФМС РФ Владимира Волоха, обратиться за получением российского гражданства Сноуден может при получении временного убежища и статуса беженца. Он отметил, что при получении Сноуденом статуса беженца предполагается сокращенный период рассмотрения ходатайства о получении гражданства - около трех лет. Также замглавы ФМС РФ отметил, что после того, как Сноуден официально обратился с просьбой о получении временного убежища, он не может быть выдан Россией США. Сегодня же президент Владимир Путин заявил, что межгосударственные отношения важнее, чем «дрязги спецслужб». По его словам, любая деятельность, связанная с нанесением ущерба России и США, для Кремля неприемлема.

По поводу возможности перемещения экс-агента ЦРУ по России Волох сказал, что свободно перемещаться по стране он сможет примерно через три месяца - после того, как определят его правовое положение (получит ли Сноуден временное убежище, либо удостоверение беженца).

Напомним, что Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, после чего бежал из США. 23 июня он прибыл в Москву и с тех пор находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Дальше следовать он не может, т.к. его американский паспорт аннулирован.

На прошлой неделе Сноуден сообщил российским правозащитникам, что хочет получить политическое убежище в РФ и попросил их о помощи. Во вторник стало известно, что ФМС РФ получила его запроси рассмотрит ходатайство в установленные законом сроки.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: