Главная / В мире / 17 Июля 2013 г. 12:30

Британский парламент окончательно принял законопроект об однополых браках

Палата общин британского парламента проголосовала закон об однополых браках, который поступил в нее после одобрения палатой лордов. Обсуждение документа длилось более двух часов. Теперь подписать его должна королева Елизавета II – только после этого он вступит в силу.

Новый закон получил поддержку как лейбористов, так и либеральных демократов, однако внутри консервативной партии позиции премьера Дэвида Кэмерона, который поддержал документ, пошатнулись. Депутаты-консерваторы дважды голосовали «против», и многие из них критиковали премьер-министра за излишний либерализм.

Как передает РБК, министр культуры Великобритании Мария Миллер высказалась в защиту закона, заявив, что «в его названии стоит слово «брак», но на самом деле он о свободе и уважении». Миллер добавила, что сторонники традиционных взглядов не должны думать, что закон подрывает семейные устои. Англиканская церковь и Папа Римский категорически против такого закона.

15 июля палата лордов Британии проголосовала за проект закона, разрешающего однополым парам официально регистрировать отношения. Сторонники законопроекта перед обсуждением прикололи к своим пиджакам розовые гвоздики.

Закон в случае утверждения вступит в силу в 2015 году. Первые церемонии бракосочетания однополых пар состоятся до лета 2015 года. Задержка объясняется необходимостью решить ряд бюрократических вопросов. Согласно подсчетам, одна лишь перенастройка компьютерных систем правительства для регистрации однополых браков обойдется примерно в 2 миллиона фунтов. В то же время правительство указывает, что разрешение однополым парам регистрировать браки будет приносить «свадебной индустрии» ежегодно до 14,5 миллионов фунтов стерлингов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: