Главная / Происшествия / 16 Июля 2013 г. 19:10

В отношении избивших депутата Худякова завели еще одно дело

На фигурантов дела об избиении депутата Госдумы РФ от ЛДПР Романа Худякова следственные органы завели еще одно уголовное дело. Артур Минбулатов, Закарья Гаджиев и еще двое их подельников подозреваются в разбое и вымогательстве 30 млн рублей у коммерсанта в Москве в марте текущего года.

«По версии следствия, в марте 2013 года Хачубек Хадисов, Артур Минбулатов, Шамиль и Закарья Гаджиевы, находясь в одном из кафе ТЦ «Европейский», незаконно потребовали от предпринимателя передать им 30 млн рублей. При этом они угрожали потерпевшему и членам его семьи применением насилия. После того, как предприниматель попытался воспользоваться телефоном, чтобы попросить о помощи, подозреваемые избили его и похитили мобильный телефон», - говорится в сообщении СК РФ.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 162, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (разбой, вымогательство). По ходатайству следствия фигурантам этого уголовного дела Минбулатову, Хадисову, Шамилю и Закарье Гаджиевым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение.

В СКР отметили, что первоначально правоохранительными органами было отказано в возбуждении уголовного дела по факту вымогательства денег у бизнесмена. В связи с этим следователи также намерены дать оценку действиям должностных лиц органов внутренних дел, которые приняли это решение.

Напомним, 9 июля в Москве водитель «Toyota Land Cruiser» Артур Минбулатов, в районе дома 26 по Бережковской набережной совершил опасный маневр, создав аварийную ситуацию с автомашиной под управлением депутата Думы Романа Худякова. Затем, прижав к обочине и остановив автомашину Худякова, из внедорожника вышли Минбулатов и пассажир авто, Закарья Гаджиев, которые беспричинно избили депутата Худякова.

После нападения Минбулатов и Гаджиев скрылись, но на следующий день они были задержаны в Волгоградской области, когда ехали в сторону Дагестана на автомобиле Lexus. Вместе с ними были задержаны Хачубек Хадисов и Шамиль Гаджиев. После этого их спецбортом отправили в Москву, где уроженцы Дагестана были арестованы судом.

По факту нападения на депутата Худякова было возбуждено дело по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Как сообщает СК РФ, сегодня данное дело было соединено в одно производство с делом о разбое и вымогательстве.

Стоит сказать, что Роман Худяков после нападения был помещен в реанимационное отделение с диагнозом сотрясение мозга третьей степени. На следственные действия (опознание подозреваемых) он выезжал в карете «скорой помощи» в сопровождении врачей. В больнице он проведет около месяца. Как сообщает РИА Новости, накануне Худяков обратился в правоохранительные органы с просьбой о предоставлении ему и членам его семьи государственной защиты.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: