Главная / Экономика / 16 Июля 2013 г. 16:49

По экономической амнистии освободили девушку и молодого человека в Югре

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Первые два человека освобождены из колоний по экономической амнистии. Ими стали заключенные из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

«Первые осужденные, которые попали под действие амнистии за экономические преступления, освобождены в Ханты-Мансийском автономном округе», — пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-бюро ФСИН России. Имена освобожденных не называются. Известно, что первая – это девушка 1993 года рождения. Второй амнистированный - молодой человек 1989 года рождения.

По информации ФСИН, ранее их приговорили к исправительным работам на полгода. Молодой человек отбывал наказание по основному месту работы, а девушка, которая до этого нигде не работала, трудилась по разнарядке органа местного самоуправления в районе своего места жительства.

Напомним, что 2 июля Госдума приняла постановление об экономической амнистии, которое будет исполняться в течение полугода. За постановление проголосовали 298 депутатов, один воздержался. При этом для объявления амнистии было достаточно набрать 226 голосов депутатов.

Амнистировать предлагается осужденных по статьям за нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, за незаконное предпринимательство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконную банковскую деятельность, незаконное создание юрлица и незаконное использование документов для образования юрлица.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин, выступая 21 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, заявил, что экономическая амнистия укрепит доверие граждан к бизнесу. «Решение об экономической амнистии не только восстанавливает справедливость, не только является актом гуманизма в отношении конкретных предпринимателей. Это возможность перезагрузить широкий спектр общественных отношений», — сказал глава государства.

По закону амнистировать будут тех предпринимателей, кто был осужден впервые. Так, например, экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский отбывает наказание уже по второму делу, поэтому под действие закона не попадает. Еще одним условием является возмещение ущерба, нанесенного при совершении экономических преступлений.

Напомним, что закон об экономической амнистии был внесен в Госдуму в конце июня. При этом законопроект получил одобрение президента РФ Владимира Путина.

В числе статей УК, которых коснется экономическая амнистия: 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» и 159.4 «Мошенничество в предпринимательской деятельности», 174 «Легализация преступных доходов», 171 «Незаконное предпринимательство», 146 «Нарушение авторских прав», 172 «Незаконная банковская деятельность», 176 «Незаконное получение кредита», 196 «Преднамеренное банкротство», 197 «Фиктивное банкротство», 198 «Уклонение от уплаты налогов с физлица», 199 «Уклонение от уплаты налогов с организации».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: